Молдавия не разрешает властям Гагаузии установить памятник Ататюрку

Москва, 25 апреля 2014, 06:32 — REGNUM  Власти Молдавии на протяжении нескольких лет затягивают процедуру выдачи разрешения на установку в столице Гагаузии Комрате памятника первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 апреля в Исполкоме (правительстве) Гагаузии.

Данная тема поднималась в ходе состоявшегося накануне визита в Комрат министра культуры Молдавии Моники Бабук. В ходе встречи с молдавским чиновником башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал попросил содействия в получении разрешения на установку памятника в сквере турецкой библиотеки Комрата. "Думаю, что это послужит укреплению дружбы между турецким и гагаузским народами. Тем более, за 20 лет сотрудничества Республика Молдова и Турция не имели нерешенных вопросов, и руководство Турции неоднократно оказывало поддержку Республике Молдова", - отметил башкан.

Моника Бабук в свою очередь заявила, что установка нового памятника возможна после одобрения со стороны профильной комиссии, которая должна изучить эскиз монумента.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в столице Гагаузии Комрате были установлены бюсты политических деятелей тюркского мира - экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кроме того, руководство Гагаузии установило памятник молдавскому и российскому государственному деятелю, господарю Молдавского княжества Дмитрию Кантемиру, а также бюсты молдавским, русским и гагаузским писателям, поэтам и ученым, в частности - Александру Пушкину, Михаилу Эминеску, Марии Маруневич, Дмитрию Карачобану, Дионису Танасоглу и Николаю Бабогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail