Бугурусланский завод радиаторов: новые перспективы (Оренбуржье)

Оренбург, 25 Апреля 2014, 06:22 — REGNUM  Бугурусланский завод радиаторов в Оренбургской области за полтора года нашел силы выйти из кризиса. Сейчас предприятие продолжает работать, выполняя заказы автогигантов, и строит планы на будущее. Об этом 23 апреля на совещании, посвященном вопросам оказания государственной поддержки машиностроения сообщил министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Минэкономразвития региона, история ООО "Бугурусланский завод радиаторов" показательна: "Полтора года назад ситуация на предприятии стала критической - речь зашла об остановке производства и последующем банкротстве. Губернатор области поручил разобраться во всех проблемах, завод не останавливать, рабочие места сохранить. Был привлечен местный инвестор, который пришел с хорошей инвестиционной программой и вложил в развитие предприятия около 60 млн собственных средств и порядка 20 млн рублей - заемных. При поддержке правительства области выстроена модель взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами - муниципалитетом, конкурсным управлением, банками-кредиторами, что позволило сохранить рабочие места. В результате предприятие не только продолжает работать, но и строит планы на будущее".

Завод сотрудничает с АвтоВАЗом, КАМАЗоМ, УРАЛазом. Уже сейчас ООО "БЗР" выполняет заказы отечественных автогигантов, расположенных в соседних регионах.

В правительстве Оренбуржья считают, что у Бугурусланского завода радиаторов реальные планы развития, крупнейший российский автоконцерн готов сотрудничать с этим предприятием. Их успех одновременно и урок для других - как в непростой ситуации сохранить коллектив, в короткие сроки увеличить объемы производства до 60, а сейчас и до 80 млн рублей в месяц.

В самой ближайшей перспективе - приступит к выпуску салазок для автомобилей "Лада "Приора". Опытные образцы заводчане продемонстрировали Вячеславу Васину - во время обхода заводских цехов. На следующей неделе, после подписания необходимых документов, о начале сотрудничества "БЗР" и АВТОВАЗа будет объявлено публично.

Как отметил директор предприятия Александр Студеникин, в инвестиционном пакете "БЗР" пять проектов. Это организация новых производств крупной штамповки, сидений для мелкосерийного выпуска автомобилей "Лада", хромирования штампов и автокомпонентов, а также увеличение объемов поставок по действующим контрактам и проведение энергоаудита.

Для реализации первого планируется приобрести у ОАО "АВТОВАЗ" шесть прессовых линий с штамповой оснасткой на 200 наименований кузовных деталей для автомобилей "Лада Калина", "Лада Самара", "Лада -10". Объем вложений составит 60 млн рублей, срок окупаемости - три года, появится 50 новых рабочих мест.

Для запуска в производство сидений для автомобилей "Лада" необходимо инвестировать 25 млн рублей. Срок окупаемости - пять лет, с реализацией проекта появится 25 дополнительных рабочих мест.

Проект "Производство хромирования штампов и автокомпонентов" требует 117 млн. вложений. Оборудование для нанесения твердого хромового покрытия на рабочие поверхности деталей штамповой оснастки и хромирования средних и мелких комплектующих планируется приобрести в Чехии. Только на приобретение лицензии придется затратить порядка 47 млн рублей.

В наращивание объемов поставок предприятие планирует вложить 50 млн рублей, в том числе 25 млн рублей - затраты на закупку нового оборудования.

В целях рационального использования ресурсов, на "БЗР" предполагается провести энергоаудит. По расчетам, это поможет снизить затраты на энергоресурсы на 40%.

В настоящее время средняя численность работников предприятия 273 человека. Средняя заработная плата за 2013 год - 14527 рублей, за март 2014 года - 16138 рублей. В данный момент предприятие испытывает потребность в инженерных кадрах, специалистах рабочих профессий, руководителях.

С большим интересом руководители предприятий машиностроения восприняли информацию о мерах государственной поддержки отрасли. Министр напомнил, что региональная программа поддержки развития обрабатывающих отраслей предусматривает ряд дополнительных возможностей.

"Но нужно помнить, что все они носят стимулирующий характер, и актуальны для тех, кто имеет инвестиционные планы, желает развиваться, производить новую продукцию, - сделал акцент Вячеслав Васин. - Спектр видов поддержки весьма широк - начиная от включения проекта в реестр приоритетных для региона и последующего предоставления преференций в виде пониженной ставки по налогу на прибыль, освобождения от налога на вновь создаваемое имущество сроком на пять лет, до компенсации части затрат по кредиту на развитие, лизингу, на участие в выставочной деятельности, на обучение сотрудников, на проведение маркетинговых исследований".

Васин подчеркнул, что все это для тех, кто настроен на развитие и напомнил, что перед промышленными предприятиями стоит задача выработать инвестиционные программы, создающие высокотехнологичные рабочие места. К этому в майских указах призвал и президент РФ.

Со своей стороны правительство области готово оказать методологическую помощь при вхождении в региональные программы и впоследствии содействовать в решении вопросов организации энергоснабжения, газоснабжения, работы с банками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении