МИД РФ: Вашингтон должен заставить Киев немедленно прекратить военную операцию на востоке Украины

Москва, 25 апреля 2014, 02:45 — REGNUM  МИД России сделал ряд заявлений в связи с проводимой Киевом силовой операцией на юго-востоке Украины. В частности, как передает корреспондент ИА REGNUM, во внешнеполитическом ведомстве заявили, что непредсказуемость развития ситуации в юго-восточных регионах Украины, где против населения брошены регулярные воинские части, спецподразделения и ультранационалистические военизированные формирования, требует срочных действий по принуждению опекаемых США киевских властей к сдержанности и неприменению силы.

Планировавшиеся на 23 и 24 апреля телефонные контакты Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, не состоялись по независящим от Москвы причинам. "В преддверии назначенного на 25 апреля разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран российская сторона вновь настоятельно призывает Вашингтон использовать все свое влияние на временное правительство в Киеве, чтобы образумить его и убедить воздержаться от опрометчивых шагов, ввергающих Украину все глубже в пучину кризиса", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве также рассчитывают, что США, наконец, предпримут срочные меры в интересах деэскалации обстановки в соответствии с положениями Женевского заявления от 17 апреля. "Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке, обеспечить отвод подразделений вооруженных сил Украины и ее силовых структур в места постоянной дислокации. Пока не сделано ничего для решения этой неотложной задачи. Надеемся, что в Вашингтоне понимают всю меру своей ответственности за происходящее", - добавили в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.