Лукашенко подписал указ о регистрации неучтённого оружия

Минск, 25 апреля 2014, 00:03 — REGNUM  Александр Лукашенко 24 апреля подписал указ № 185 "О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Документ принят в целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, находящегося во владении граждан, но не зарегистрированного в установленном законом Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года "Об оружии" порядке", - сказано в официальном комментарии. Там отмечено также: "Действующим законодательством запрещена регистрация не состоящего на учете оружия. В соответствии со статьей 24 закона гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел".

В президентской пресс-службе проинформировали, что новым указом "устанавливается, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Белоруссии, добровольно предъявившие с момента вступления в силу настоящего Указа до 1 июля 2014 года для регистрации находящееся в их владении не учтенное в установленном порядке гражданское оружие, подлежащее регистрации в органах внутренних дел, или сдавшие такое оружие и отказавшиеся от его последующей регистрации, освобождаются от установленной законодательными актами уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия". Зарегистрировать неучтённое оружие гражданам позволено в органах МВД по месту жительства с письменным заявлением, в котором подробно указываются характеристики оружия и личные данные владельца.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы власти Белоруссии провели несколько кампаний по изъятию у населения оружия. По информации белорусских СМИ, спецслужбы постсоветской республики накануне визитов Лукашенко в провинцию принудительно изымают у местного населения любое оружие - даже зарегистрированное охотничье гладкоствольное, легальный оборот охотничьего оружия на территории Белоруссии осложнён, а сама охота стала излюбленным развлечением "колхозной элиты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail