Президент Румынии: Путин великолепно использует "замороженные конфликты"

Москва, 24 апреля 2014, 23:55 — REGNUM  "Я разочарован действиями Российской Федерации, которая является элементом дестабилизации в регионе", - заявил 23 апреля в рамках онлайн-конференции в издании Adevarul президент Румынии Траян Бэсеску, говоря о ситуации вокруг Украины.

По словам румынского лидера, такая оценка связана не только с ситуацией на Украине и в Крыму, но и с событиями вокруг Приднестровья, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. "Все эти конфликты - как цепь нестабильности вокруг Черного моря. Они могут быть разрешены в Москве, а могут быть взорваны по желанию России. Я всегда хотел корректных отношений с Россией, но надо принимать реальность такой, какая она есть. Я вижу ситуацию так, и ни российский МИД, ни президент не могут меня переубедить. Россия генерирует эти конфликты", - заявил Бэсеску.

"Пока Путин будет в Кремле, региональные конфликты будут представлять опасность, - продолжил глава государства. - Он не откажется от использования этого рычага, способного поставить под угрозу региональную безопасность. Путиным движет идея воссоздания СССР, и эти замороженные конфликты используются им великолепно".

В то же время он призвал "не создавать ненужную истерию" вокруг действий России. "Румынии ничего напрямую не угрожает. Российская Федерация не хочет войны с НАТО. Так что не надо беспокоиться, что Румыния находится в опасности. Теперь мы видим, что означает быть в НАТО. Не думаю, что какая-либо из стран НАТО будет атакована Российской Федерацией. Это была бы война", - заявил президент.

Румыно-российские отношения, по его словам, в настоящее время "функциональны". "Мы не целуемся, но отношения не разорваны. Мы обмениваемся сообщениями через посольства, а мои советники довольно часто встречаются с послом России в Бухаресте", - добавил Бэсеску.

Он также назвал справедливыми требования Москвы к Украине оплатить долги за поставленный газ. "Никто не станет бесконечно поставлять тебе газ, если ты за него не платишь. Что мне кажется некорректным, так это то, что Россия увеличила цену на газ для Украины", - подвел итог румынский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail