Госсекретарь США поражен заявлением премьер-министра Турции

Ереван, 24 апреля 2014, 23:45 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри поражен заявлением премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о "событиях 1915 года", которое было сделано накануне Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции (24 апреля).

"Сегодня мысли и молитвы с армянами. Поразительное заявление премьер-министра Эрдогана подтверждает глобальные принципы", - написал Керри в своем микроблоге в сети Twitter 24 апреля.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Как известно, Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.