Дума Ставрополья узаконила плату за капремонт многоквартирных домов с декабря

Ставрополь, 24 апреля 2014, 19:56 — REGNUM  В Ставропольском крае жители многоквартирных домов с декабря текущего года начнут вносить плату за капитальный ремонт. Соответствующие изменения в закон "Об организации про-ведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края" одобрен думой региона 24 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов отметил, что принципиальное решение о проведении капитального ремонта домов и схеме его финансирования было принято на федеральном уровне. Изменения в краевой закон, регулирующий порядок этой работы, вносятся в соответствии с новой редакцией Жилищного кодекса.

"Принятие закона дает краю возможность на получение 135 млн рублей из Фонда реформирования жилья на капремонт, а также порядка 200 млн на продолжение программы переселения из аварийного и ветхого жилья", - заявил Ягубов.

По его мнению, отсрочка в принятии закона несёт угрозу неполучения части федеральных средств, предусмотренных на реализацию программы капремонта.

Сегодняшнее принятие закона позволяет начать её с декабря текущего года. На проведение об-щего собрания собственников у жильцов многоэтажек будет три месяца. За это время ТСЖ и управляющими компаниями должно быть принято решение о способе накопления средств на капремонт - на собственном счёте или на общекраевом счёте Фонда.

Депутат Алексей Гоноченко предложил правительству края предусмотреть компенсации платежей на капремонт для малоимущих граждан. По его мнению, совокупный платеж за жилье и услуги не должен превышать 12% дохода семьи.

Обсуждение вопроса вызвало серьёзную дискуссию в парламенте. Как отметили ИА REGNUM в региональном отделении партии "Справедливая Россия", депутаты фракции не согласны с принятием этого закона, который, по мнению депутатов, создавался и принимался в необычайной спешке.

Фракция внесла поправки, согласно которым первые платежи по капремонту жители должны были получить только в следующем году. Эсеры также настаивали на увеличении срока приня-тия решения об открытии спецсчета с двух до пяти месяцев и на создании наблюдательного со-вета при региональном операторе.

Как сообщалось ранее, краевым фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов разработана 30-летняя краевая программа капитального ремонта. Размер минимального взноса на капитальный ремонт не превысит рекомендованного для Ставрополья федерального стандарта в 7,6 рублей с квадратного метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail