Барак Обама: "Мец Егерн" - одно из самых страшных зверств XX века

Ереван, 24 апреля 2014, 19:25 — REGNUM  "Сегодня мы отмечаем Мец Егерн ("Большая резня") и почитаем память тех, кто погиб в результате одного из самых страшных зверств 20-го века. Мы вспоминаем произошедшие 99 лет назад ужасающие события, когда 1,5 миллиона армян были убиты или посланы на смерть в последние дни Османской империи. И мы скорбим о потерянных жизнях и душевных страдания этих мужчин, женщин и детей", - заявил президент США Барак Обама в своем традиционном послании в День памяти жертв Геноцида армян - 24 апреля.

Как подчеркнул американский президент, необходимо сделать так, чтобы "такие темные главы истории человечества никогда снова не повторялись".

"Я неоднократно высказывал свое мнение о том, что произошло в 1915 году, и моя позиция не изменилась. Полное, откровенное и справедливое признание этих фактов соответствует интересам всех сторон. Народы и нации становятся сильнее и закладывают фундамент для более справедливого и толерантного будущего посредством признания и принятия болезненных элементов прошлого. Мы продолжаем изучать этот урок в Соединенных Штатах, стремимся к примирению по некоторым темным страницам нашей собственной истории. Мы признаем и поддерживаем растущее число храбрых армян у турок, которые уже встали на этот же путь, вдохновляем их идти на большее как при поддержке их правительств, так и при моей (поддержке - прим. ИА REGNUM).

Мы с гордостью вспоминаем о гуманитарной помощи, оказанной Американским комитетом помощи Ближнему Востоку, созданном на пожертвования американцев, который спас неисчислимые жизни армян и представителей других уязвимых общин, насильно переселенных в 1915 году. Как мы чтим память жизней армян, несправедливо отнятых в 1915-ом, мы так же воодушевлены выдающейся смелостью и необычайной стойкостью армянского народа перед лицом столь серьезных страданий, несчастий. Я приветствую неоценимый вклад армян Америки в американское общество и культуру. Сегодня армяне привержены построению демократического, мирного и процветающего государства, и мы разделяем, поддерживаем эти подходы

Сегодня, наши мысли и молитвы с армянами по всему миру. Мы помним ужасы Мец Егерна, чтим память павших, подтверждаем нашу неизменную приверженность народу Армении и принципу того, что подобные зверства всегда необходимо помнить, если мы хотим предотвратить их повторение впредь", - заявил Барак Обама.

Отметим, что в прошлом году президент США Барак Обама, выступая с традиционным обращением в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян, также назвал события прошлого века "Мец Егерном" ("Великая резня" - арм.).

Армянская община США неоднократно обращалась к американскому президенту с призывом выполнить свое предвыборное обещание и признать Геноцид армян, используя термин "genocide" ("геноцид") вместо армянского словосочетания "Мец Егерн". В 2008 году, будучи сенатором, Барак Обама заявил: "Как только я буду избран президентом, я признаю Геноцид армян. Я верю, что Геноцид армян - это не обвинение, не личное мнение или точка зрения, а факт, подтвержденный документами и огромным количеством исторических доказательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail