Эпистолярный жанр - новый тренд в чувашской политике

Чебоксары, 24 апреля 2014, 19:21 — REGNUM  Эпистолярный жанр в Чувашии прочно вошёл в моду и стал новым трендом в регионе. Республика любит писать - о чём говорят и данные прокуратуры, которая ранее констатировала, что Чувашия - один из самых жалующихся регионов страны. И вряд ли в ближайшее время эту пальму первенства отдаст. При этом охотно пишут многостраничные сочинения не только обычные граждане, но и известные персоны, актуализируя в качестве инструмента жанр открытого письма, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

С одной стороны, подобная массовая письменная практика позволяет так или иначе повышать грамотность по русскому языку. С другой стороны, все ещё сильна вера "в батюшку-царя", у которого ищут правду. Правда, каждый - свою. В-третьих, при грамотном во всех смыслах подходе эпистолярный механизм стал обязательной программой в общественно-политической борьбе, в том числе закулисной. И здесь время анонимов прошло, теперь модно отправлять так называемые "открытые письма".

За последнее время самым известным автором подобных бичующих обращений стал финансовый управленец теперь уже федерального масштаба, который относительно успешно реализует себя ещё и в качестве неусмиряемого литератора. При этом послания директора Департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза России Николая Смирнова (экс-министра финансов Чувашии), которые по его же словам санкционированы самим министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым (экс-президент Чувашии), у одних вызывают изжогу, а у других - ревностные чувства. Столь пристального внимания не испытывает ни один регион страны. В это время другие субъекты вынуждены довольствоваться лишь протокольным вниманием.

Намедни скандал разразился в чувашском государственном Театре юного зрителя им. М.Сеспеля, где текущая кадровая ротация вылилась в многостраничное обличающее письмо бывшего главного режиссера Станислава Васильева. Получатель письма - глава Чувашии Михаил Игнатьев. Этому шагу предшествовал уход с должности: с Васильевым не продлили контракт.

Письмо, которое распространилось в интернете и театральных кругах, начинается с утверждения о том, что "настало время не терпеть хамского отношения к деятелям искусства нашей республики со стороны чиновников и директоров госучреждений". "На мой взгляд, люди, не имеющие никакого отношения к театральному искусства, такие, как учителя чувашского языка, библиотекари, клубные работники, став чиновниками или руководителями госучреждений, начинают учить режиссёров как ставить спектакль, кого ставить и кому в театре работать. Причину непродления контракта директор Николаева Е.В. объяснила так: "Я в течение трёх лет наблюдала за вами и как худрук вы ничего не сделали, мы решили не продлевать с вами контракт", - пишет, в частности, Станислав Васильев, полагая, что "весь коллектив находится в нервном состоянии из-за нового эффективного договора, введенного 1 января 2014 года".

Далее автор письма пишет, что за время его работы "был создан настоящий ТЮЗовский репертуар", перечислив свои награды и достижения. И при этом позже добавляет: "Для того, чтобы доразрушить национальное театральное искусство, ничего делать не надо: в сложившейся ситуации оно само собой произойдёт". Что смотрится довольно странным после первого утверждения.

В ответ на письмо в ТЮЗе организовали пресс-конференцию. Директор театра Елена Николаева подчеркнула, что причин непродления контракта "было много". В частности, она отметила, что, помимо профессионализма, важны и человеческие качества, и умение быть "творческим лидером". Общая риторика свелась к недоумению, непониманию и неприятию в связи с тем, что "вылезли наши театральные, интимные, коллективные дела", "нас оклеветали". Были высказаны предположения, что на такой публичный шаг бывшего главного режиссёра могли толкнуть "борьба за единоначалие" в театре, деньги или обида. На встрече в театре заверили журналистов, что никто после ухода Васильева не написал заявление об увольнении, коллективных и единоличных обращений с просьбой разобраться в ситуации не было.

Справедливости ради стоит отметить, что за последние годы ушли с должности директор и главный режиссер Театра оперы и балета Максим Жучин, главный режиссер русского драмтеатра Ашот Восканян. Стоит также подчеркнуть, что они ушли молча, и без каких-либо комментариев со стороны Минкультуры Чувашии.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов полагает, что это "национальная черта" - жаловаться, которая большей частью связана с верой в "хорошего большого начальника". Он добавил, что "сегодня ситуация такая, что до руководителя региона информация зачастую доходит в искаженном виде, и подобные обращения - попытка достучаться".

С другой стороны, отмечает Солдатов, нередко это используется с целью получения политических дивидендов. "То финансовый министр писал, то сейчас творческие люди массово "записали". Сейчас наступает именно такое время, когда подобные письма могут быть использованы в политических целях, это могут быть политтехнологии некоторых кланов", - не исключает лидер чувашских "патриотов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее