Дмитрий Неведенко: Исламисты Иордании готовы отречься от соратников в Египте и Сирии?

Москва, 24 апреля 2014, 19:10 — REGNUM  

Одну из ключевых позиций на Ближнем Востоке занимает Иордания - страна с богатой историей, традициями, а также выгодным геополитическим расположением, что делает ее центром политических игр в регионе. Иордания граничит с Сирией, Ираком, Израилем, Палестинской автономией и Саудовской Аравией. Умелая политика, проводимая королем Иордании Абдаллой Вторым, позволяет хашимитскому королевству тесно сотрудничать со странами Запада и Востока. На Ближнем Востоке Иордания стремится примкнуть к странам аравийского полуострова, войти в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и быть одним из доминирующих государств, задающих курс развитию всего арабского сообщества.

"Арабская весна", валом прокатившаяся по северной части Африки и Ближнему Востоку, поставила Иорданию в непростое положение. В стране постоянно звучат призывы о необходимости проведения реформ политического и социального характера. Тем не менее, внутри самой страны на настоящий момент присутствует стабильность, которая обеспечивается благодаря взаимодействию правящей власти и оппозиции.

Иорданское руководство ведет неоднозначную политику в отношении своего соседа Сирии, закрывает глаза на то, что ее поданные воюют на стороне боевиков. Так, британская телекомпания BBC сняла небольшой сюжет о присутствии иорданских боевиков на территории Сирии и о том, какими путями они туда проникают.

С территории Иорданского королевства Саудовская Аравия и Катар осуществляли поставки вооружения для радикалов, воюющих против правительственных войск президента Сирии Башара Асада. Об этом не раз заявляли сирийские аналитики. Известный сирийский аналитик Талиб Ибрагим в своем интервью иранскому телеканалу "PressTV" обвинил Иорданию в пособничестве сирийским боевикам.

Одновременно с этим, Абдалла Второй и первые лица государства неоднократно заявляли, что Иордания выступает за политический метод урегулирования конфликта. В свою очередь, Иордания противоречиво отреагировала и на события в Египте, где 23 сентября 2013 года исламистская организация "Братья-мусульмане" была объявлена вне закона, а в конце декабря того же года ее и вовсе объявили террористической, приравняв участие в ней к уголовному преступлению. Экстремисты из "Братьев-мусульман" совсем не стесняются в выборе методов за отстаивание своих прав, так за последние полгода, после свержения Мохаммада Мурси с президентского поста, они ведут активную подрывную деятельность, устраивая различные теракты в крупных городах страны, таких как Каир и Александрия.

Дело в том, что на территории самой Иордании тоже есть представители "Братьев-мусульман", которые получили статус официальной партии под названием "Исламский фронт действия". В январе 2013 года исламисты бойкотировали парламентские выборы в Иордании, назвав их сфальсифицированными. Однако, стоит учесть, что "исламский фронт действия" является одной из главных оппозиционных сил в Иордании, с которой приходится считаться даже королю Абдалле Второму. Активисты иорданских "Братьев-мусульман" регулярно устраивают митинги, требуя провести новые парламентские выборы с целью осуществления фундаментальных реформ в королевстве.

Вернемся к арабской весне... Вероятно, исламисты в Иордании интересуются происходящими событиями в арабском мире и им совсем не по душе перспектива бедности, разрухи и всеобщего кризиса, к которым привела "Арабская весна". Известное общеарабское издание AlQuds 14 апреля 2014 года сообщило, что лидер "Исламского фронта действия" шейх Мурад Аль-Адалия заявил, что вопрос стабильности и благополучия в самой Иордании превыше всего для иорданских "Братьев-мусульман", подчеркнув, что они не одно и тоже, что "Братья-мусульмане" в Египте или радикалы в Сирии. Тем самым, шейх Аль-Адалия дал понять, что исламистам Иордании не по пути с радикалами Египта и Сирии. Уж очень высока цена исламистского лидерства, которого к примеру "братья" в Египте удержать не смогли.

Возможно, Иордания станет свидетелем нового витка политических реформ и изменений, предоставив исламистам большее количество мест в парламенте, однако эти изменения будут проходить под флагом взаимодействия правительства и оппозиции. Скорее всего, иорданское руководство даже пойдет на встречу исламистам и позволит им занять больше мест в парламенте. Вряд ли исламисты Иордании перейдут красную линию, отмеченную для них правительством.

Естественно, в ближайшее время арабские СМИ будут говорить о том, как исламисты по всему миру сочувствуют "Братьям-мусульманам" в Египте, многих из которых приговорили к тюремным срокам, а некоторых и к казни. Но, скорее всего, никакой консолидации исламистов в регионе Ближнего Востока не ожидается, так как им и так неплохо живется в тех странах, куда не добралась "Арабская весна".

Дмитрий Неведенко - ближневосточный обозреватель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.