В мае Подмосковье отдаст КОИБы Москве - и будет ждать КЭГов

Москва, 24 апреля 2014, 19:03 — REGNUM  18 мая в Подмосковье пройдут последние муниципальные выборы с использованием КОИБов. "Потом мы отдаём их Москве, на выборы в Мосгордуму", - сообщил 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

"КОИБы нас здорово выручают, они позволяют быть уверенными, что никто даже не попытается сфальсифицировать итоги выборов. Жалко отдавать, но что делать, это собственность ЦИКа", - признался он. И напомнил, что ЦИК принял такое решение по просьбе Сергея Собянина. Москва получит более тысячи КОИБов, в том числе почти 500 - из Подмосковья.

27 апреля в Подмосковье предстоят очень интересные и сложные выборы в Волоколамске, Зарайске и Звенигороде, спокойнее будет в Наро-Фоминске, отметил Вильданов. В воскресенье предстоят досрочные выборы главы Волоколамского района, повторные выборы депутата Совета депутатов Волоколамского района, досрочные выборы главы Звенигорода, досрочные выборы главы Зарайского района и досрочные выборы главы Наро-Фоминского района. В списки включены в общей сложности почти 600 тысяч избирателей.

По словам Вильданова, "кто-то где-то нагнетает обстановку, что какую-то защиту бюллетеней не делает - разбираемся в Волоколамске, раз пресса пишет. В Зарайске сложная обстановка: действующий глава, коммунист, выдвинулся на пост главы района. А и.о. главы района - от другой партии. Естественно, у них идёт жёсткая предвыборная риторика. Кандидаты у нас несдержанные, друг друга ругают, вовлекают в это всевозможные инстанции - и правоохранительные органы, и свои партии, депутатов. Судя по жалобам оттуда, там идёт жёсткая борьба. Будем внимательно контролировать эти выборы", - рассказал глава Мособлизбиркома.

Во всех четырех муниципальных образованиях участки будут оснащены КОИБами. А в единый день голосования в сентябре в четырёх муниципальных образованиях бюллетени будут подсчитывать вручную.

Следующие выборы предстоят в Подмосковье в 2016 году - и Вильданов мечтает о комплексах электронного голосования - КЭГах: "Это следующий шаг. КОИБ для нас - уже прошедший этап. А КЭГи есть уже чуть ли не в половине субъектов Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail