В казачестве Северной Осетии по-прежнему нет единения - политолог

Владикавказ, 24 апреля 2014, 18:55 — REGNUM  В Северной Осетии между реестровыми и общественными казаками нет единения. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал накануне выборов нового атамана Терского казачьего войска североосетинский политолог Игорь Тедеев. По словам эксперта, реестровое казачество в Северной Осетии, представленное Аланским республиканским казачьим округом (АРКО)ТКВ находится в привилегированном положении.

"На сегодняшний день, если верить официальной статистике, в Северной Осетии насчитывается около 12 тысяч казаков, которые входят в состав Аланского округа. Однако казак в форме на улицах Владикавказа большая редкость. У меня данная цифра вызывает большое сомнение. Дело в том, что жители многих станиц и хуторов республики вне этого округа. Они поддерживают общественных казаков, которые активно участвуют в общественной и культурной жизни многонациональной республики.

Именно общественники возрождают традиции, обряды казачьего сословия. Разумеется, все это делается за счет самих казаков. АРКО же получает помощь от региональных властей",- отмечает эксперт. По его словам, реестровые казаки проявляют активность только в отдельных населенных пунктах Пригородного и Правобережного районов, которые расположены вдоль административной границы. "Пригородный отдел АРКО недавно вошел в государственный реестр, но особых изменений в нем нет. Широко разрекламировали совместное с полицией несение службы по охране общественного порядка, но пока казаки в этом не задействованы. Сегодня они охраняют школы и детские сады в правобережной части Пригородного района. Могу ответственно заявить, что и среди реестровых казаков много ряженых",- подчеркнул Тедеев.

Казаки Осетии, по мнению эксперта, не должны быть разделены на своих и чужих. "У главы Северной Осетии есть штатный советник по вопросам казачества Александр Усков, но мало кто знает, какие он выполняет обязанности. Деятельность АРКО, можно сказать, засекречена. Лидеры казачества не идут на контакты и с журналистами, штаб-квартира округа во Владикавказе всегда на замке",- резюмировал эксперт.

Как сообщил источник в штабе АРКО, североосетинские казаки на предстоящем 26 апреля круге Терского казачьего войска намерены поддержать кандидатуру помощника полпреда президента в СКФО Вячеслава Пилипенко, выдвинутого на должность атамана ТКВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.