Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов отверг обвинения Рамзана Кадырова в бандитизме

Махачкала, 24 апреля 2014, 18:41 — REGNUM  Глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов дал официальный комментарий по поводу высказывания Рамзана Кадырова на коллегии МВД РФ по региону, в котором прозвучали обвинения в адрес мэра в бандитизме и поощрении наркоторговли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля в пресс-службе администрации города.

В своем ответе Сайгидпаша Умаханов отмечает, что дагестанцы и хасавюртовцы в первую очередь в самые трудные для чеченцев время оказывали поддержку братскому народу, боролись за сохранение мира на территории Кавказа. "Народы Дагестана и Чечни издавна связывает дружба, скреплённая кровью предков. История свидетельствует, что мы всегда были вместе в годы самых тяжёлых испытаний. Не стал исключением и современный период, когда банды международных террористов пытались стереть с лица земли Чеченскую Республику. Хасавюртовские ополченцы принимали активное участие в восстановлении конституционного порядка в соседнем регионе, поплатившись за это сотнями молодых жизней. На время проведения контртеррористических кампаний жители Хасавюрта приняли у себя стариков, женщин и детей из Чечни, обеспечив их всем необходимым.

В больницах Хасавюрта медицинская помощь жителям соседней республики оказывалась в приоритетном порядке. Первый автопоезд в Гудермес с гуманитарным грузом: медикаментами, питанием, одеждой, школьным оборудованием, - прислали тоже хасавюртовцы. Именно в Хасавюрте проходили переподготовку и аттестацию учителя возрождённых к жизни чеченских школ. Хасавюрт помог в организации прошедших в полном соответствии с российским законодательством выборов первого президента Чеченской Республики. Нет, думаю, необходимости перечислять всё: мы знаем, что простой народ Чечни это хорошо помнит и всегда с искренней благодарностью вспоминает об этом", - отметил глава Хасавюрта.

В своем послании Сайгидпаша Умаханов напомнил об отношении к жителям Хасавюрта Ахмата-Хаджи Кадырова: "Братскую поддержку тех, кого руководитель Чечни назвал сегодня бандитами, высоко ценил Ахмат-Хаджи Кадыров. Он хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики".

Отметив, что все мужчины Хасавюрта, в том числе из большой семьи Умахановых, мужественно защищали территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является и Чечня, Сайгидпаша Умаханов заключил: "Заслуги хасавюртовских патриотов по достоинству отметил высокими государственными наградами президент России Владимир Путин".

Напомним, глава Чечни, выступая на совместном совещании Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ и коллегии МВД РФ по Чечне назвал мэра Хасавюрта бандитом и обвинил его в поощрении торговли оружием и наркотиками. По мнению Рамзана Кадырова, угроза для чеченских граждан исходит не от внутренних врагов, а из соседнего региона. "К сожалению, есть внешний фактор, который отрицательно влияет на молодежь. Это известный базарный город Хасавюрт. Оттуда поступают наркотики, запрещенные лекарства и оружие. Конечно, наша полиция приняла меры для заслона на их пути, но давление этого фактора огромное и заставляет отвлекать большие силы", написал глава Чечни на своей странице в Instagram.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.