Новой индустриальной революции XXI века даст старт ЭКСПО-2017 в Астане

Астана, 25 Апреля 2014, 09:56 — REGNUM  Выставочный форум Неделя коммерческой недвижимости CREW-2014 проходил на минувшей неделе в Астане. Неординарность этого мероприятия состоит не только в том, что оно прошло в новом для казахстанского рынка формате встреч B2B, но и в том, что оно стало смотром недвижимости Астаны в рамках подготовки к проведению мировой выставки ЭКСПО-2017, которая состоится в столице Казахстана. Об этом свидетельствует не только тематика поднимаемых вопросов, например, в центре внимания было изучение аспектов "зеленого строительства", на которое планируется сделать ставку при возведении объектов для будущего ЭКСПО, но также и ключевое событие форума - подведение итогов конкурса на лучшие объекты офисной и торговой недвижимости, в котором особое внимание уделялось архитектурной составляющей.

По информации СМИ, проекты, которые планируется реализовать в Астане к мировой выставке грандиозны. ЭКСПО-городок задуман как первый в мире городок, построенный с учетом принципов устойчивого развития, где будет возведена самая большая сфера в мире (диаметром 80 метров), а также единственный в мире торговый центр, который будет полностью соответствовать "зеленым" технологиям. Выставочная территория расположена недалеко от "Назарбаев Университета". Ее площадь составляет 173,4 га, а сам выставочный комплекс займет 25 га. Центральной частью выставки станет оригинальный сферический павильон Казахстана, также в комплексе будет реализована вся необходимая инфраструктура с применением инновационных эко-технологий.

Если амбициозные планы по созданию застройки будущей выставки пока еще пока только в стадии проекта, несмотря на это, в Астане уже сегодня есть много интересных архитектурных находок, которыми можно удивить даже искушенных посетителей выставки. Так, победителями конкурса CREW-2014 в номинации "Архитектура и дизайн" среди торговых центров был признан ТЦ "Сарыарка", а среди бизнес-центров - БЦ "Москва".

В создании обоих - действительно уникальных зданий, отмеченных жюри, принимали участие иностранные компании. И если ТЦ "Сарыарка" - плод совместных усилий американского архитектурного бюро "RTKL" и казахстанского девелопера "Capital Partners", то БЦ "Москва" - полностью российский проект. Автором его архитектурной концепции выступил член-корреспондент Международной академии архитектуры Александр Асадов, а девелопером - компания самой богатой женщины России по версии журнала "Форбс" Елены Батуриной, которой этот бизнес-центр в настоящее время и принадлежит. Кроме БЦ "Москва", как сообщают СМИ, российской миллиардерше принадлежит ряд активов в Москве и Санкт-Петербурге, активно развивающаяся международная сеть гостиниц, кроме того, она инвестирует в фонды недвижимости в США и Европе. Эксперты рынка, в свою очередь, не исключают, что в свете подготовки к ЭКСПО-2017 в сфере девелоперских интересов Батуриной может снова оказаться Астана.

Оба объекта - победители конкурса - расположены в самом сердце Астаны, в деловой части города, на левом берегу реки Есиль. При этом, эти здания сильно отличаются стилистически. При создании ТЦ "Сарыарка" основной упор был сделан на отражение современными средствами национальных казахстанских традиций: его отличают купол, стилизованный под шанырак (верхнюю сводчатую часть юрты, изображение которой можно увидеть даже на государственном гербе Республики Казахстан), а также широкое применение элементов национального орнамента в декоре. В свою очередь, в БЦ "Москва" реализована футуристическая архитектурная концепция с применением высокотехнологичных инженерных решений, инновационных строительных технологий, современных материалов и оригинального светового дизайна. А основной его доминантой является внешний панорамный лифт, соединяющий торговую часть здания с панорамными ресторанами, расположенными в трехуровневом стеклянном объеме на крыше здания, откуда открывается потрясающий вид на центральную часть казахстанской столицы.

Если же говорить о функциональной "начинке" зданий, то все площади ТЦ "Сарыарка", построенного несколькими годами ранее БЦ "Москва" уже заполнены арендаторами -ритейлерами известных торговых марок и представителями сетей общепита. А БЦ "Москва" пока еще находится в активной стадии реализации и формирования пула арендаторов, при том, что ряд крупных международных нефтедобывающих и казахстанских национальных компаний уже выбрали бизнес-центр "Москва" для размещения своих офисов.

В активно развивающейся Астане есть еще немало зданий, на которые стоит посмотреть ценителям современной архитектуры. В первую очередь это монумент Байтарек, который воплощает предания древних кочевников, веривших, что на стыке миров протекает Мировая река, на берегу которой возвышается Дерево жизни - Байтерек, корнями удерживающее землю, а короной подпирающее небо. Кроме того, интересно посетить этно-мемориальный комплекс "Карта Казахстана "Атамекен", где на площади в 1,7 га можно в миниатюре увидеть всю страну: здесь расположены стилизованные горы, возвышенности, степи, леса, озера, символически обозначены крупнейшие города и достопримечательности. А Океанариум Развлекательного центра "Думан" - это единственный океанариум в мире, расположенный на расстоянии более чем 3000 км от океана, на сегодняшний день являющийся первым и пока единственным в странах СНГ. Торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр", созданный по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, возвышающийся на двухсотметровом эллипсовидном фундаменте, стилизован под гигантскую прозрачную палатку кочевника, внутри которой представлены растения различных климатических зон на ступенчатых террасах, есть волновой бассейн, речка, водопад и на верхней террасе - смотровая площадка. По проекту Фостера также построен Дворец Мира и Согласия, внутри которого расположены места для молитвы для представителей 32 религиозных конфессий, офисы Ассамблеи народов Казахстана, музеи, выставочный зал, зимний сад, университет и уже ставшие знаменитыми "висячие сады Астаны".

Среди достопримечательностей казахстанской столицы, интересных с архитектурной точки зрения, нельзя не упомянуть Президентский центр культуры Республики Казахстан, "Дворец Независимости", Дворец творчества "Шабыт", Центральный концертный зал "Казахстан", Мечеть "Нұр Астана" и Синагогу "Бейт Рахель Хабад Любавич".

Таким образом, в центре Астаны на сегодняшний день уже сформировалась уникальная застройка, задающая высокую планку создателям нового архитектурного ансамбля объектов ЭКСПО-2017, которым предстоит не только ее удержать, но и, возможно, приподнять значительно выше - за счет применения уникальных "зеленых" технологий.

По мнению экспертов, если выставочный проект, разработанный американским архитектурным бюро "Adrian Smith+Gordon Gill Architecture", будет успешно реализован, то его можно будет назвать "индустриальной революцией 21 века". "Если Казахстан это сможет реализовать, тогда действительно все смогут это сделать. У вас есть все необходимое. У вас хорошее политическое лидерство, у вас хороший бизнес-климат для того, чтобы подготовить Казахстан и Центральную Азию к новой эпохе. Перед вами стоит огромная задача. Когда к вам в 2017 году приедет выставка, вы сможете всему миру показать новую энергетическую, индустриальную революцию XXI века. А мир это воспримет как новую фабулу для своего развития", - убежден автор концепции Третьей индустриальной революции, известный американский экономист и философ Джереми Рифкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ