Эксперт: Если Киев упрется, то сельское хозяйство Крыма ждет катастрофа

Москва, 24 апреля 2014, 18:42 — REGNUM  Ситуацию с прекращением подачи воды в Крым для сельхознужд, которую сейчас создали новые киевские власти, прокомментировал ИА REGNUM доцент кафедры гуманитарных дисциплин факультета государственного управления РАНХиГС Сергей Беспалов.

"Прежде всего, нельзя сказать, что ситуация неожиданная. Во-первых, сокращение поставок воды в Крым украинские власти начали предпринимать уже несколько недель назад. Первоначально объясняя это разного рода техническими работами, хотя вполне ясно уже было тогда, что это форма давления на Крым и на Россию теперь.

Самое главное, изначально было понятно, что украинские власти, конечно же, не откажутся от использования самого мощного рычага давления на Крым. Возможность причинить максимально возможный ущерб, а именно перекрыть подачу воды. При этом следует что отметить - Россия, конечно же, исходит из того, что после вхождения Крыма в ее состав, республика не имеет никаких прав на бесплатное получение воды с Украины, как это было прежде.

Соответственно, были не просто в то время, когда Крым находился в составе Украины, направлены заявки в соответствующие органы государственного управления Украины на обеспечение водой. Были даны гарантии оплаты и, более того, российские власти не возражали и против полной предоплаты всей воды, которая могла бы быть поставлена. Поскольку украинские власти исходят из того, что их отношения с Россией - это игра с нулевой суммой, то понятно, что ущерб, который может быть причинен сельскому хозяйству Крыма в случае полной блокировки подачи воды, он существенно больше, чем любая плата за воду, которую можно взыскать. Даже если поднять эти тарифы до небес, что называется. Исходя из этого, видимо, украинские власти и действуют.

Понятно, что с одной стороны крымские власти, наверное, правы в том отношении, что непосредственно на потребителях воды, на населении, жилищно-коммунальном хозяйстве, по крайней мере, большинства городов Крыма эта ситуация никак не скажется, хотя в Феодосии вроде бы могут быть некоторые проблемы. Что касается сельского хозяйства, то есть проблемы очевидные. Прежде всего, большая часть той воды, которая поставляется из Украины в Крым по Северо-Крымскому каналу, шла на рисовые плантации. Известно, что рис требует наибольшего обеспечения водой. Ясно, что здесь урожай будет потерян полностью. Но самое печальное, что и крымские власти об этом говорят, плодово-ягодные культуры могут быть потеряны. Виноградники. Вот здесь ущерб может быть достаточно неприятным и долгосрочным. Для восстановления их потребуется несколько лет.

Мне не совсем понятно, почему только сейчас российские власти заговорили о возможных многомиллиардных компенсациях, которые потребуются сельскому хозяйству и сельскому населению Крыма при неблагоприятном развитии событий. И эти компенсации, размер которых министром сельского хозяйства России в худшем случае оценивается в 5 миллиардов рублей в год, они соответствую той сумме, которую Россия, на сколько я понимаю, планировала на поддержку Крыма отпустить. Такой вариант развития событий нужно и можно было предвидеть. Но о худшем варианте думать не хотелось.

Что делать России в этой ситуации? В принципе, нужно пытаться вести переговоры с украинскими властями на любых самых выгодных для Киева условиях. В ближайшие несколько лет обеспечить Крым водой. Если же украинские власти, что называется, упрутся, то тогда нужно будет принимать меры для того, чтобы обеспечить Крым собственными источниками водоснабжения. Здесь рассматриваются разные варианты.

Прежде всего, бурение скважин. Говорится даже о возможности установок в Крыму установок по опреснению морской воды, хотя это самый дорогой из всех возможных вариантов. Во-вторых, опресненная вода не для всех нужд сельского хозяйства может быть использована. Понятно, что проблема будет решена, но решение ее потребует, по разным оценкам, два-три года, как минимум. До того, если с Киевом договориться не удастся, сельское хозяйство Крыма ждет полномасштабная катастрофа. И никаких иных способов компенсировать издержки крымским аграриям кроме прямых компенсаций с российского федерального бюджета, нет и быть не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.