Депутат раскритиковал действующую в Эстонии систему сжигания мусора

Таллин, 24 апреля 2014, 18:40 — REGNUM  Вместо того, чтобы сжигать бытовые отходы на Ируской электростанции (северо-восточная Эстония), необходимо их сортировать и перерабатывать для повторного использования: экономическая выгода от такого обращения в 3-5 раз превысит выгоду от сжигания. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на депутата парламента страны Райнера Вакру. Вместе с другими членами комиссии по окружающей среде он участвовал в выездном заседании на электростанции, целью которого была оценка воздействия выбросов электростанции на окружающую среду региона. Члены комиссии посетили завод по производству топлива из отходов AS Ragn-Sells и блок Ируской электростанции по сжиганию мусора.

По словам Вакры, "выброс отработанных газов из трубы завода по сжиганию мусора оказывает негативное воздействие на окружающую среду даже в том случае, если он производится в соответствии с европейскими нормами". По его данным, на тонну сжигаемого мусора приходится 25% или 250 кг пепла, который затем транспортируется на свалку. "Пришло время переходить к более европейскому управлению отходами", - подчеркнул депутат.

При этом он подверг критике сжигание на Ируской теплоэлектанции мусора, завезенного из Финляндии и Великобритании. Необходимо либо ограничить эту практику, либо повысить налог на нее, но не способствовать ей на государственном уровне, заявил Вакра. Он счел несправедливым, что предприятие получает при этом от государства дотацию - порядка 3 млн евро.

Напомним, согласно требованиям Евросоюза, к 2020 году количество утилизируемых бытовых отходов должно составить 50% от их общего объема. В настоящий момент этот показатель составляет в ЕС 27%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.