"Заморозка" процесса армяно-турецкой нормализации - временное явление: посол Польши

Ереван, 24 апреля 2014, 18:40 — REGNUM  Установления мира в регионе и решения проблем между Арменией и Турцией можно достичь только путем диалога и примирения. Об этом журналистам заявил посетивший мемориал памяти жертв Геноцида армян 24 апреля посол Польши в Армении Здислав Рачиньски, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что девять лет назад Польша специальным решением парламента признала Геноцид армян. "В этом решении была дана моральная и политическая оценка тому, что произошло в начале 20-го века. Одновременно, думаю, что решение вопросов, установление мира в регионе возможны только путем диалога и примирения. Поэтому мы так высоко оцениваем инициативу президента Сержа Саргсяна, который проявил политическую дальновидность и мудрость, инициировав диалог с Турцией. Он, конечно, пока заморожен, но я верю, что это вопрос времени", - сказал посол.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, имеет ли будущее армяно-турецкий диалог в условиях, когда Турция увязывает с нагорно-карабахским конфликтом процесс ратификации подписанных с Арменией в 2009 году протоколов об установлении дипотношений и открытии границы, дипломат заметил, что диалог - лучший путь решения проблем. "Я считаю, что нет другого решения вопросов, кроме диалога и умения договариваться. Это лишь вопрос времени. Необходимо, чтобы созрели условия, и проникла в общество сама идея примирения и того, что произошло", - считает Рачиньски.

В этом контексте польский посол привел примеры Германии и России после Второй мировой войны. Если в плане признания Германией Холокоста евреев сыграл роль и Нюрнбергский процесс, то, как заметил Рачиньски, в отношении "сталинских преступлений Нюрнберга не было". "Но, тем не менее, процесс примирения и диалога между Россией и Польшей идет", - заключил глава дипмиссии Польши в Армении.

Как известно, Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.