В Казани открылась венчурная ярмарка

Казань, 24 апреля 2014, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, в столице Татарстана начала работу IX Казанская венчурная ярмарка. Ее участниками стали представители российских и зарубежных венчурных фондов, частные инвесторы, крупные корпорации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего в ярмарке принимают участие более тысячи заинтересованных специалистов со всего мира. Партнерами выступили Ассоциация инновационных регионов России, ОАО "Роснано", ОАО "Российская венчурная компания", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд "Сколково", АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", Национальная ассоциация бизнес-ангелов России.

Для участия в экспозиции было заявлено 83 компании, в результате отбора представлены 38 инновационных проекта, которые подготовлены и прошли "упаковку" совместно с Российской ассоциацией венчурного инвестирования для презентации идеи инвесторам. Объем запрашиваемых инвестиций $82,9 млн, 28 проектов - это разработки высших учебных заведений Татарстана.

Выступая на открытии, президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил гостей и партнеров мероприятия: "Казанская венчурная ярмарка - это прекрасное место, где мы можем обменяться опытом, увидеть много нового и интересного".

Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен отметила возрастающий год от года интерес к Казанской венчурной ярмарке. По ее мнению, это свидетельствует о том, что в Татарстане ведется правильная работа по развитию инноваций.

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО "Роснано" Андрей Свинаренко выразил надежду, что кто-то из участников нынешней ярмарки в дальнейшем станет клиентом созданной в России сети наноцентров.

После осмотра экспозиции Рустам Минниханов принял участие в пленарной сессии IX Казанской венчурной ярмарки. По его мнению, федеральные власти могли бы создавать условия для развития венчурного бизнеса в стране, а регионы готовы взять на себя реализацию конкретных мероприятий по поддержке перспективных проектов. "Мы не США и не Европа, в России еще нет сложившегося венчурного рынка, поэтому на данном историческом этапе роль государства должна быть значительной, - считает Рустам Минниханов. - Но создаваемая инновационная инфраструктура постепенно меняет ситуацию. И от того, какой импульс мы придадим этим процессам сейчас, будет зависеть дальнейшее развитие нашей страны".

В ходе пленарного заседания о зарубежном опыте развития венчурного бизнеса и о предполагаемых шагах для России рассказали директор Технологического университета "Технион" (Израиль) Бенджамин Соффер, генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" Игорь Агамирзян, управляющий директор фонда Arete Investment (Гонконг) Ганс Хун, Бакалавр экономики Университета Кюсю Дзюдзю Тойохару, управляющий директор DFJ "ВТБ Аврора" Александра Джонсон и другие.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов заявил об успешности идеи Казанской венчурной ярмарки: "Казанская площадка состоялась, но необходимо постоянно наполнять ее содержанием, искать новые идеи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.