В Тамбовской области в этом году планируют построить 53 многоквартирных дома

Тамбов, 24 апреля 2014, 18:00 — REGNUM  В Тамбовской области ведется строительство 69 многоквартирных многоэтажных жилых домов, 53 из которых планируют ввести в эксплуатацию до конца года. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации, подчеркнув, что тамбовские власти считают жилищное строительство одной из приоритетных отраслей и постоянно разрабатывают меры для его активизации.

Развитие местного производства стройматериалов, стимулирующие стипендии для студентов строительных специальностей и возведение жилья эконом-класса. Именно таким видится региональным властям и представителям стройбизнеса набор мер для активизации жилищного строительства. Они были озвучены во время обсуждения за "круглым столом" ситуации на строительном рынке области.

В 2013 году в регионе введено 704,5 тыс. кв. метров жилья. И на этих цифрах тамбовские строители останавливаться не собираются. Как отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Коновалов, впервые с начала двухтысячных годов планируется ввести за год около 300 тыс. кв. метров жилья в многоэтажных домах. До этого ежегодно вводилось не более 200 тыс. кв. метров в "многоэтажках".

Сейчас на территории области ведется строительство 69 многоквартирных многоэтажных жилых домов, общая площадь которых составляет 399 тыс. кв. метров. По словам специалистов, на текущий год сформирован график строительства жилых домов, определены сроки ввода. За год планируется построить 53 многоквартирных дома. Новые дома появятся в Тамбове, Котовске, Мичуринске, Моршанске, Рассказово и Уварово, а также в Тамбовском районе.

Региональные власти уверены, что при строительстве особое внимание необходимо обращать на создание комфортных и благоприятных условий проживания всех жителей новых территорий. Рядом с новыми домами в шаговой доступности должны быть объекты социальной и бытовой инфраструктуры. Необходимо заранее планировать строительство детских городков, зон отдыха, предусматривать достаточное количество парковочных мест.

Начальник управления строительства и архитектуры области Юрий Шилов рассказал, что двадцать земельных участков общей площадью около 1300 гектаров выделены как приоритетные, они будут осваиваться в первую очередь в 2014 году. До 2020 года на них планируется построить около 1,5 млн кв. метров жилья. "Данные участки выделяются для комплексного освоения, не менее 50% жилья будет экономического класса", - подчеркнул он.

На двух участках предстоит начать строительство жилья в рамках приоритетного проекта Минстроя России по повышению доступности жилья для экономически активного населения области по программе "Жилье для российской семьи". Здесь будет проведена совместная с муниципалитетами работа по отбору и составлению списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.

До 2020 года на данных участках будет введено в эксплуатацию 430 тыс. кв. метров жилья (из них половина - "под ключ") по цене не выше 30 тыс. рублей за "квадрат". Как отмечают специалисты, по расчетам потенциальный спрос в приобретении такого жилья только в Тамбове и Тамбовском районе составляет около 300 тыс. кв. метров.

Активно развивающаяся строительная отрасль требует большего количества стройматериалов, а также квалифицированных специалистов. В связи с этим, перед промышленными предприятиями региона стоит задача нарастить мощности по производству строительных материалов. По данным статистики, за последние два года при увеличении объемов строительства ввоз стеновых материалов в область сократился в 8 раз, железобетона - в 2 раза. Местные производители расширяют производство, напрямую работают с застройщиками, снижая зависимость от поставок из других регионов.

Что касается рабочих кадров, то здесь проблем больше. По словам руководителей крупных строительных компаний, только в Тамбове не хватает порядка 600 каменщиков. При этом средний возраст имеющихся специалистов этой профессии составляет 47 лет. Не хватает представителей и других рабочих специальностей.

Выход из сложившейся ситуации представители тамбовской сферы строительства ищут разный. Так, руководитель ООО "Козерог" Павел Горбунов рассказал, что они планируют платить дополнительную стипендию студентам колледжей и техникумов для того, чтобы после окончания обучения молодые специалисты пришли работать в их компанию. А для тех, кто уже трудится, необходимо жилье. В связи с этим, рассматривается вопрос строительства специального общежития для рабочих, в том числе и иногородних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»