Мэр Воронежа обещает не допустить отключений горячей воды этим летом

Воронеж, 24 апреля 2014, 17:31 — REGNUM  Сделать все возможное, чтобы жители Воронежа не остались без горячей воды из-за долгов "Теплосети" за газ, пообещал мэр Александр Гусев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города 24 апреля.

"Сейчас отключения такого нет, - сказал глава Воронежа Александр Гусев, - и я надеюсь, что урегулировать все разногласия удастся. Для этого делается все возможное".

Как признал Александр Гусев, у газовиков действительно есть претензии к муниципальному предприятию, поскольку задолженность не сокращается необходимыми темпами. Причина этого, отметил мэр, - низкая платежная дисциплина со стороны управляющих компаний, а также оплата тепла собственниками жилья не по фактическому потреблению в зимний период, а по одной двенадцатой в течение всего года. Кроме того, "Теплосети" пришлось ранее привлеченные кредиты из текущих поступлений.

"Сейчас необходимо в течение мая найти такой вариант расчета с "Межрегионгазом", который бы устроил их по темпам сокращения кредиторской задолженности. Соответствующие задачи поставлены предприятию и структурным подразделениям администрации", - говорит глава Воронежа.

В ближайшее время "Теплосетью" будут пролонгирована имеющаяся кредитная линия на 250 млн рублей и привлечены дополнительные средства (150 млн рублей). Эти деньги будут направлены на погашение долгов за газ.

"Однако без бюджетного субсидирования работы МКП на этом этапе не обойтись, потому что наша первоочередная задача - обеспечить горожанам, которые в массе своей являются добросовестными плательщиками, услугу горячего водоснабжения. Сейчас прорабатывается этот механизм, мною поставлена задача искать и в летний период резервировать необходимые средства в бюджете городского округа, - пояснил мэр. - В это время поступления в бюджет выше, поэтому обеспечить необходимое финансирование нам будет легче, поэтому я уверен, что с "Межрегионгазом" в этом году мы договоримся".

Александр Гусев выразил уверенность, что в перспективе возможно полностью исключить угрозу отключения горячей воды из-за долгов за газ: "С внедрением единой платежной сервисной системы нам удастся нормализовать платежи со стороны обслуживающих жилье организаций. А изменения в действующем законодательстве, в первую очередь касающиеся лицензирования управляющих компаний, серьезно ужесточат контроль над их работой. Если мы достигнем собираемости в 97-98 процентов, то это позволит предприятию работать без кассовых разрывов, на близком к безубыточности уровне. Тем не менее, для того, чтобы подстраховать конечных потребителей - горожан - я считаю необходимым на будущий год при формировании бюджета закладывать некий резерв средств, который мы могли в виде дотаций предприятию выделять в случае острой потребности".

Как напоминает ИА REGNUM, в течение последних нескольких лет долги МКП "Воронежтеплосеть" приводили к отключениям подачи газа, в результате потребители на длительный срок оставались без горячей воды.

Добавим, что, по данным ООО "Газпром Межрегионгаз Воронеж", на 1 апреля задолженность МКП "Воронежтеплосеть" составлял 322,4 млн рублей.

Накануне на заседании гордумы спикер Владимир Ходырев настоятельно попросил руководство "Воронежтеплосети" представить программу вывода предприятия из кризиса. По заверениям и.о. директора МКП Алексея Рытикова, программа будет разработана до конца апреля, а депутатам она будет представлена на ближайшем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.