В Северной Осетии школьники не обеспечены качественным питанием

Владикавказ, 24 апреля 2014, 17:30 — REGNUM  Во многих школах Северной Осетии учащиеся лишены двухразового питания. Органы местного самоуправления не справляются с возложенными на них федеральным законом "Об образовании" функциями организации школьного питания. Об этом заявили сегодня, 24 апреля, участники прошедшего в городе Беслане совещания с участием депутатов республиканского парламента, Минобрнауки РСО-Алания, контрольно-счетной палаты и директоров учебных заведений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие было организовано комитетом парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике. Обозначая проблемы, которые выявлены в ходе проверок в системе школьного питания, глава комитета Тамара Таболова призвала присутствующих на совещании должностных лиц самым серьезным образом оценить ситуацию и найти выход из нее. Она отметила, что продолжительное время депутаты занимаются вопросами, связанными с обеспечением горячим питанием детей в школах, но пока муниципалитеты и их руководители не понимают всю полноту ответственности за порученное дело. Таболова напомнила, что власти республики выделяют ежемесячно школьникам из малообеспеченных семей материальную поддержку в размере 400 рублей. Деньги получают родители, но средства предназначены на оплату питания детей.

Представитель счетной палаты республики Александр Токаев сообщил, что аудиторами были проверены школы и выявлены различные нарушения. По его словам, продукты закупаются за пределами республики по завышенным ценам. С местными сельхозпроизводителями почему-то не хотят работать, хотя фермеры готовы продавать свою продукцию по сниженным ценам. По мнению специалистов Роспотребнадзора, школьники не получают в необходимом количестве белки, жиры и витамины. В рационе детей почти нет молока, фруктов и овощей.

Директор одной из школ Ардонского района Александр Ачеев рассказал о том, что в его коллективе самое серьезное внимание уделяется вопросам питания. "Завтраки и обеды необходимо сохранить. Многие семьи не могут обеспечить детей завтраком, у нас был случай, когда ребенку стало плохо из-за того, что не поел утром. Но собирать с родителей деньги за питание будет трудно. На мой взгляд, эти 400 рублей, выделяемые государством, лучшее перечислять школам", - считает педагог.

Свое мнение по обозначенной проблеме высказал присутствующий на совещании депутат парламента Северной Осетии от партии "Патриоты России" Юрий Фидаров. "Детское питание, сколько о нем не говорят, остается проблемой для нас, хотя по отчетам все нормально. Наша депутатская группа буквально на днях побывала в Ардонском, Кировском и Правобережном районах, естественно, на местах мы увидели другую картину. В Правобережном районе детей вообще не кормили, но бумаги были в полном порядке. Сегодняшняя встреча должна помочь решить проблему. Деньги на питание выделяются и немалые, хотя их и недостаточно, а в результате - дети остаются голодными. Надо наконец-то определить, кто проводит эти закупки по завышенным ценам",- сказал депутат, добавив, что пора перестать воровать у детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко