В Северной Осетии школьники не обеспечены качественным питанием

Владикавказ, 24 апреля 2014, 17:30 — REGNUM  Во многих школах Северной Осетии учащиеся лишены двухразового питания. Органы местного самоуправления не справляются с возложенными на них федеральным законом "Об образовании" функциями организации школьного питания. Об этом заявили сегодня, 24 апреля, участники прошедшего в городе Беслане совещания с участием депутатов республиканского парламента, Минобрнауки РСО-Алания, контрольно-счетной палаты и директоров учебных заведений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие было организовано комитетом парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике. Обозначая проблемы, которые выявлены в ходе проверок в системе школьного питания, глава комитета Тамара Таболова призвала присутствующих на совещании должностных лиц самым серьезным образом оценить ситуацию и найти выход из нее. Она отметила, что продолжительное время депутаты занимаются вопросами, связанными с обеспечением горячим питанием детей в школах, но пока муниципалитеты и их руководители не понимают всю полноту ответственности за порученное дело. Таболова напомнила, что власти республики выделяют ежемесячно школьникам из малообеспеченных семей материальную поддержку в размере 400 рублей. Деньги получают родители, но средства предназначены на оплату питания детей.

Представитель счетной палаты республики Александр Токаев сообщил, что аудиторами были проверены школы и выявлены различные нарушения. По его словам, продукты закупаются за пределами республики по завышенным ценам. С местными сельхозпроизводителями почему-то не хотят работать, хотя фермеры готовы продавать свою продукцию по сниженным ценам. По мнению специалистов Роспотребнадзора, школьники не получают в необходимом количестве белки, жиры и витамины. В рационе детей почти нет молока, фруктов и овощей.

Директор одной из школ Ардонского района Александр Ачеев рассказал о том, что в его коллективе самое серьезное внимание уделяется вопросам питания. "Завтраки и обеды необходимо сохранить. Многие семьи не могут обеспечить детей завтраком, у нас был случай, когда ребенку стало плохо из-за того, что не поел утром. Но собирать с родителей деньги за питание будет трудно. На мой взгляд, эти 400 рублей, выделяемые государством, лучшее перечислять школам", - считает педагог.

Свое мнение по обозначенной проблеме высказал присутствующий на совещании депутат парламента Северной Осетии от партии "Патриоты России" Юрий Фидаров. "Детское питание, сколько о нем не говорят, остается проблемой для нас, хотя по отчетам все нормально. Наша депутатская группа буквально на днях побывала в Ардонском, Кировском и Правобережном районах, естественно, на местах мы увидели другую картину. В Правобережном районе детей вообще не кормили, но бумаги были в полном порядке. Сегодняшняя встреча должна помочь решить проблему. Деньги на питание выделяются и немалые, хотя их и недостаточно, а в результате - дети остаются голодными. Надо наконец-то определить, кто проводит эти закупки по завышенным ценам",- сказал депутат, добавив, что пора перестать воровать у детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.