Эксперт: Обвиняя мэра Хасавюрта, Кадыров пытается влиять на руководство Дагестана и СКФО

Махачкала, 25 апреля 2014, 14:40 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров своими обвинениями в адрес мэра дагестанского города Хасавюрт Сайгидпаши Умаханова пытается использовать политический рычаг и тем самым повлиять на руководство Дагестана и СКФО. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

По словам эксперта, Кадыров, будучи влиятельной фигурой в Северо-Кавказском регионе, в первую очередь пытается укрепить свое влияние на прилегающих к Чечне конфликтных территориях, к которым относятся, в частности, некоторые территории Дагестана - Новолакский (Ауховском) район, Хасавюртовский район и город Хасавюрт, а также территории на границе Чечни и Ингушетии. "На эти территории Рамзан Кадыров пытается распространять свое политическое влияние, причем особо не скрывая этого, но сталкивается с сильными региональными лидерами: в Ингушетии - с Юнус-Беком Евкуровым, а в Хасавюртовской зоне Дагестана - Сайгидпашой Умахановым. Понятно, что для решения вопроса о территориях Кадыров использует политико-экономические методы", - отметил эксперт.

Требование Кадырова ужесточить контроль на границе между Дагестаном и Чечней - это своего рода "экономическая санкция". А обвинение мэра Хасавюрта в причастности к преступлениям, по мнению эксперта, является попыткой влияния на руководство Дагестана и СКФО. Благо, политический вес Кадырова на Кавказе позволяет это делать.

"Если говорить о политических лидерах в Северо-Кавказском регионе, то, конечно же, первое месте в этом списке занимает Рамзан Кадыров. Дружеские отношения с Владимиром Путиным, его брутальность, жесткость характера, наличие полностью подконтрольных ему вооруженных формирований сделали из Кадырова неприкасаемую и недосягаемую в региональной политике личность", - убежден Магомед Магомедов.

Напомним, на коллегии МВД РФ по Чечне глава Чечни, отмечая, что на сегодняшний день республика и город Грозный являются самыми безопасными в стране, сказал, что теперь стоит обратить внимание на соседний регион, из которого исходит угроза для чеченских граждан. "К сожалению, есть внешний фактор, который отрицательно влияет на молодежь. Это известный базарный город Хасавюрт. Оттуда поступают наркотики, запрещенные лекарства и оружие. Конечно, наша полиция приняла меры для заслона на их пути, но давление этого фактора огромное и заставляет отвлекать большие силы",- написал Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram, рассказывая о своем участии в коллегии. При этом в выступлении на заседании правоохранителей он, говоря о мэре Хасавюрта, сказал, что "все знают, что Сайгидпаша Умаханов - бандит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.