Музей Геноцида армян - Эрдогану: Официальная позиция Турции не имеет ничего общего с действительностью

Ереван, 24 Апреля 2014, 16:50 — REGNUM  Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян ответил на заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с "событиями 1915 года". Текст заявления, опубликованного на сайте Музея-института Геноцида армян 24 апреля, ИА REGNUM публикует целиком:

"Уважаемый премьер-министр,

Я был удивлен, что 99 лет после геноцида, совершенного в отношении армян и других христиан Османским правительством в ходе Первой мировой войны, турецкий лидер сегодня, в канун 24 апреля - дня памяти Геноцида, просто выражает сожаление по поводу "событий 1915 года".

Должен признать - это важный шаг, но, к сожалению, не в направлении выявления исторической правды, что способствовало бы примирению между армянским и турецким народами.

К сожалению, ваше послание содержит утверждения, которые отражают официальную позицию Турции, не имеющую ничего общего с действительностью. Позвольте мне отметить, что сегодня многие турки перестали верить в официальную интерпретацию "событий 1915 года", как называете их вы.

Судя по отзывам, которые турецкие посетители оставляют в книге записей Музея Геноцида армян в Ереване, все они хотят знать правду, правду, которая была искажена и скрыта от них с самого начала образования Турецкой Республики.

Есть простое, но весомое утверждение - "правда даст вам свободу". Однако подобным заявлением вы, прежде всего, пытаетесь ввести в заблуждение турецкую молодежь.

Позвольте напомнить вам, что ваше обращение появилось через несколько дней, после того как вы приняли решение заблокировать Twitter в Турции, тем самым поправ основы права свободы слова турецкой молодежи.

В своем заявлении вы упоминаете "демократию", "мир", "верховенство закона", "терпимость" и другие понятия, представляющие общечеловеческие ценности.

Позвольте спросить вас - зачем вы используете эти понятия, в то время как Турция до сих пор держит закрытыми свои границы с Арменией; в то время как убийцы Гранта Динка до сих пор безнаказанны, и им воздаются почести в Турции; когда армянские памятники все еще под угрозой полного уничтожения; когда нападение исламских экстремистов на армянонаселенный Кесаб (Сирия - прим. ИА REGNUM) было поддержано Турцией?

Северный Кипр продолжает оставаться под турецкой оккупацией. Более того, некоторые азербайджанские офицеры на турецких военных базах прошли подготовку "как убивать людей с помощью различных инструментов". Я только что процитировал слова Рамиля Сафарова, азербайджанского офицера, который прошел обучение и тренировку в Турции и обезглавил спящего армянского офицера во время участия в программе НАТО "Сотрудничество во имя МИРА" в Будапеште 10 лет назад!

Я полностью осознаю, насколько опасным может быть пересмотр истории, которая была сфальсифицирована и искажена с самого начала. Это тяжелое и даже опасное дело, поскольку оно позволит заполнить многие пробелы и нарушить многие табу в турецкой истории. Однако я рад, что многие из моих турецких коллег не согласны с вашими ошибочными и регрессивными идеями о создании "комиссии историков" для изучения "событий 1915 года", как предпочитает выражаться официальная Анкара.

Если вы подчеркиваете необходимость в создании турецко-армянской комиссии, я еще раз предлагаю вам рассмотреть вопрос о формировании следующих комиссий:

• турецко-армянской, турецко-сирийской комиссий и комиссии Турция-ЕС по вопросам границ;

• турецко-кипрской комиссии по военным преступлениям турецкой армии на Кипре в 1974 году;

• турецко-греческой комиссии по компенсации потерь жертвам погромов греков, организованных турецким государством в 1955 году в Стамбуле;

• комиссии Турция-НАТО по подготовке азербайджанских офицеров на территории Северного Кипра;

• еврейско-турецкой комиссии по насильственному изгнанию и нарушению прав евреев в начале 1930-х годов;

• турецко-курдской комиссии по компенсации насильственного переселения курдских граждан;

• турецко-армянской комиссии по ликвидации последствий Геноцида армян.

Достаточно ли этого до столетия Турецкой Республики в 2023 году? Мои предки из города Карс - города, который более тысячи лет назад являлся столицей Армянского царства. Я бы хотел посетить город моих предков, из которого они были изгнаны дважды: иттихадистами в 1918 году и кемалистами в 1920 году. Однако я не могу посетить его, после того как в 2004 году, сразу после того как было сформировано ваше правительство, армянская церковь Святых Апостолов была превращена в мечеть.

Я хотел бы верить в искренность ваших намерений и в качестве символического сигнала к этому, хотел бы быть свидетелем нового освящения армянской церкви, где бы я мог молиться, также как мои бабушки и дедушки совершали молитвы сто лет назад.

Уважаемый г-н премьер-министр,

Да, вы правы, утверждая, что "24 апреля имеет особое значение для граждан Армении и для всех армян по всему миру". Однако Геноцид армян часть не только армянской истории и памяти, но и часть турецкой истории и памяти.

Когда вы обращаетесь к вопросам Геноцида армян, пожалуйста, имейте в виду, что ваши слова и действия должны быть направлены в первую очередь на новое поколение турок, которые, я думаю, не хотят носить клеймо потомков организаторов Геноцида.

Мы - потомки переживших Геноцид, также желаем быть с ними партнерами и друзьями, с теми, которые мыслят свободно и желают знать правду, а не столетнюю ложь и фальсификации.

Я буду горд иметь подобных партнеров, которые осознают необходимость знания правды о Геноциде армян и необходимость устранения его последствий.

Цитата из вашего обращения: "Свободное выражение разных мнений и размышлений о событиях 1915 года является условием для плюралистической перспективы, а также культуры демократии и модернизации в Турции".

Это, конечно же, замечательное утверждение. Однако позвольте мне напомнить, что статья 301 Уголовного кодекса Турции по-прежнему действует.

Как вы мне посоветуете понимать ваше утверждение, если всего как лишь несколько дней назад ваше правительство создало комиссию, направленную на искажение правды о Геноциде армян, правды - принятой многими учеными исследователями Геноцида, среди которых много моих турецких коллег?

Позволю себе предположить, что турецкому правительству требуется больше времени, чтобы прийти к истине.

С надеждой на будущее..."

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Как известно, Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак