Аэропорт Чебоксар планируют развивать за счёт китайских инвесторов и пассажиров

Чебоксары, 24 Апреля 2014, 16:47 — REGNUM  Чебоксарский аэропорт может выйти на рентабельную работу при ежегодном пассажиропотоке в 100 тыс. человек, в то время как в прошлом году было перевезено 40 тыс. При этом у транспортной прокуратуры озабоченность вызывают вопросы обеспечения безопасности в аэропорту. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось сегодня, 24 апреля, на заседании координационного совещания по правопорядку при главе Чувашии.

Чувашский транспортный прокурор Александр Данилов проинформировал, что в прошлом году по итогам проверок безопасности полетов и транспортной безопасности выявлено 21 нарушение закона в деятельности аэропорта. В результате к дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц. Говоря о работе по защите прав потребителей, Данилов напомнил, что "в связи с допущенными фактами задержек авиарейсов" в отношении перевозчика было возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, в октябре прошлого года в Калининском районе Чебоксар мировой судья оштрафовал ЗАО "Авиакомпания "РусЛайн" (Москва) за 13-часовую задержку пассажирского авиарейса из Чебоксар в Санкт-Петербург. Этот факт был зарегистрирован 12 августа. По данным прокуратуры, причинами задержки стало позднее прибытие самолёта в аэропорт Чебоксар и отсутствие у авиаперевозчика резервного воздушного судна.

Александр Данилов в своём выступлении особо выделил ряд проблем, касающихся обеспечения безопасности полётов на территории Чувашии. Было отмечено, что администрацией аэропорта "не принимаются достаточные меры для технической оснащённости объектов транспортной инфраструктуры с целью защиты от потенциальных актов террористических посягательств, не разработана проектно-сметная документация реконструкции комплексной системы безопасности". В частности, в надзорном органе настаивают на необходимости капитального ремонта пункта управления инженерно-техническими системами, реконструкции аппаратно-программного комплекса, системы охранного освещения, охранной сигнализации и системы контроля управления доступом.

Этот перечень мероприятий отражён в утвержденном в июле 2013 года плане обеспечения транспортной безопасности казенного предприятия "Аэропорт Чебоксары". Однако темпы претворения в жизнь данного плана оставляют желать лучшего - в результате транспортная прокуратура внесла представление генеральному директору предприятия, по результатам рассмотрения которой от должности освобожден начальник одной из служб аэропорта. В суд направлено исковое заявление "о понуждении" предприятия исполнить предусмотренные планом мероприятия.

"Несвоевременная реконструкция комплекса системы безопасности создает угрозу безопасности полетов", - говорит Александр Данилов. Он отмечает, что в прошлом году происшествий с воздушными суднами в Чувашии не было. Однако допущен факт "несанкционированного проникновения постороннего лица в охраняемую зону аэропорта, который около 4-х утра беспрепятственно проник через ограждение, прошёл по территории аэропорта в здание командно-диспетчерского пункта". По данному факту к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица аэропорта и два должностных лица управления ведомственной охраны МВД по Чувашии.

"Несмотря на принимаемые прокуратурой меры реагирования, нарушения в настоящее время в полной мере не устранены. Для выполнения намеченных мероприятий требуются финансовые вложения. Минтрансу совместно с Минфином Чувашии необходимо решить вопрос об изыскании необходимых денежных средств для реализации планового обеспечения транспортной безопасности в аэропорту", - резюмировал транспортный прокурор.

Говоря о мерах, принимаемых со стороны регионального правительства, глава Минтранса Чувашии Владимир Филиппов сообщил, что 17 марта 2014 года подписан договор купли-продажи между казенным предприятием "Аэропорт Чебоксары" и "Авиалиниями Чувашии". "Сегодня данный договор приведен в действие. Сумма в размере практически 22 млн рублей перечислена, идут работы по передаче и оформлению в собственность имущества", - проинформировал министр. По его словам, в целях обеспечения безопасности разработаны проекты реконструкции системы видеонаблюдения, капремонта склада ГСМ и строительства аварийно-спасательной станции аэропорта.

"Также в настоящее время по итогам переговоров подписано соглашение с Минэкономразвития Чувашии и китайскими компаниями о совместной реализации инвестиционных проектов республики на условиях государственно-частного партнёрства", - добавил глава Минтранса.

"Подписанное соглашение с китайскими представителями - намерение", - поправил министра глава Чувашии Михаил Игнатьев, констатировав, что пока республика "не может выделить из бюджета" размер средств, который позволит в полной мере выполнить все мероприятия, озвученные транспортным прокурором. Глава республики подчеркнул, что нужно увеличивать поток пассажиров: "Эта задача стоит перед нами". По словам руководителя республики, при 100 тыс. пассажиров в год аэропорт может выйти на рентабельную работу.

По словам технического директора казенного предприятия "Аэропорт Чебоксары" Юрия Никитина, в прошлом году было выполнено 2783 рейса, перевезено около 40 тыс. пассажиров и 60 тонн груза.

По данным пресс-службы администрации главы республики, в 2014 году из регионального бюджета на возмещение части затрат по осуществлению аэропортовой деятельности планируется выделить 44,5 млн рублей. Предполагается, что собственные доходы аэропорта составят 51,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху