Эксперт: Мэр Хасавюрта должен подать в суд на Кадырова

Махачкала, 25 апреля 2014, 14:45 — REGNUM  Мэр дагестанского Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов должен подать в суд на главу Чечни Рамзана Кадырова, если считает, что тот его оклеветал. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля директор дагестанского института экономики и политики Абдул-Насыр Дибиров, комментируя высказывание главы Чечни о мэре Хасавюрта Сайгидпаше Умаханове.

Кроме того, Дибиров считает, что выпад Кадырова в адрес Умаханова показывает стремление главы Чечни обрести межрегиональное влияние. "Фактор Кадырова достаточно весом на Кавказе, и в Дагестане просматривают его более долгосрочную цель, связанную с желанием усилить позиции чеченцев в Хасавюртовском регионе", - отметил эксперт.

Напомним, на коллегии МВД РФ по Чечне, в ходе которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первый квартал 2014 года и определены приоритетные направления в дальнейшей работе, глава Чечни, отмечая, что на сегодняшний день республика и город Грозный являются самыми безопасными в стране, сказал, что теперь стоит обратить внимание на соседний регион, из которого исходит угроза для чеченских граждан. "К сожалению, есть внешний фактор, который отрицательно влияет на молодежь. Это известный базарный город Хасавюрт. Оттуда поступают наркотики, запрещенные лекарства и оружие. Конечно, наша полиция приняла меры для заслона на их пути, но давление этого фактора огромное и заставляет отвлекать большие силы",- написал Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram, рассказывая о своем участии в коллегии. При этом в выступлении на заседании правоохранителей он, говоря о мэре Хасавюрта, сказал, что "все знают, что Сайгидпаша Умаханов - бандит".

Хасавюртовский район Дагестана находится на границе с Чеченской Республикой. В соответствии с данными переписи 2010 года 25,77% населения района и 28% населения города Хасавюрт являются этническими чеченцами.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 12 марта было предотвращено покушение на Сайгидпашу Умаханова. По подозрению в подготовке покушения были задержаны двое жителей Ножай-Юртовского района Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.