Примирение Армении и Турции - единственный путь к процветанию региона: посол Франции

Ереван, 24 апреля 2014, 15:29 — REGNUM  Столетие первого геноцида XX века - Геноцида армян - повод для стран, которые еще не признали это преступление, исправиться. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 24 апреля посол Франции в Армении Анри Рено, посетивший мемориал памяти жертв Геноцида армян.

Дипломат напомнил, что для Франции годовщина Геноцида армян - особенный день, поскольку, в частности, в результате массовой резни многие бежавшие армяне обосновались во Франции, создав армянскую общину этой страны, насчитывающую сегодня более 500 тыс. человек.

При этом он коснулся армяно-турецких отношений, подчеркнув, что его страна желает скорейшей их нормализации. "Мы приложим всю мощь французской дипломатии, чтобы помочь в этом. Мы надеемся, что столетняя годовщина Геноцида армян поспособствует сдвигу в этом направлении, примирению Армении и Турции", - заявил Анри Рено, выразив убежденность, что это необходимо как Армении и Турции, так и всему региону, его развитию и процветанию. По мнению Рено, примирение - единственный путь для достижения этих целей.

24 апреля 2014 года в Армении отметили 99-летие Геноцида армян, совершенного в начале XX века Османской Турцией. Геноцид армян признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне. Турция отрицает Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail