США продолжат усилия по нормализации армяно-турецких отношений: посол

Ереван, 24 апреля 2014, 15:28 — REGNUM  "Президент США Барак Обама выступит с заявлением по поводу трагических событий 1915 года, унесших жизни 1,5 млн армян", - заявил посетивший 24 апреля с делегаций американских конгрессменов мемориал памяти жертв Геноцида армян посол США в Армении Джон Хефферн.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что мешает на самом деле Вашингтону официально признать и осудить Геноцид армян в Османской Турции, Хефферн отметил: "Уверен, что в своем заявлении президент (президент США Барак Обама - прим. ИА REGNUM) и в этом году отдаст дань памяти 1,5 млн армян, которые подверглись депортации и стали жертвами убийств в последние годы Османской империи. Я также уверен, что он осудит эти события, как один из наиболее жестоких случаев резни 20-го века. Это будет мощное заявление, в котором принимаются факты событий 1915-1923 гг.".

Как подчеркнул он, США чтят память жертв событий 1915 года вместе с представителями законодательной, исполнительной властей и народа Соединённых Штатов. "Я нахожусь здесь от имени президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри для того, чтобы почтить память жертв трагических событий 1915 года. Я очень рад находиться здесь с делегацией представителей Конгресса США. С нами здесь находятся также представители армянской общины США", - заключил Джон Хефферн.

На вопрос журналистов о том, как оценивает США нежелание Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы о нормализации двусторонних отношений и открытии границы, американский дипломат напомнил, что США поддержали начавшийся в 2009 году процесс армяно-турецкого сближения. "Мы приветствовали инициативу президентов Армении и Турции по нормализации отношений. В 2009 году министры иностранных дел двух государств подписали составленные протоколы. Мы думаем, что для обеих стран важно открытие границы и установление дипотношений, и США будут продолжать усилия для претворения в жизнь этой инициативы", - сказал.

Коснувшись заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о событиях 1915 года, Хефферн подчеркнул, что не комментирует высказывания руководителей других стран. "Я посол США в Армении. В связи с этим позвольте не комментировать заявления руководителей других стран. Может быть, со стороны официального Вашингтона будет сделано какое-то заявление, но у меня нет комментарий насчет высказывания г-на Эрдогана", - подчеркнул он.

Отметим, что Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.