Глава Башкирии: "Партии должны представлять реально существующие политические силы"

Уфа, 24 апреля 2014, 15:17 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, в Уфе проходит семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ.

Организаторы выборов двух округов под председательством главы Центризбиркома России Владимира Чурова определяют задачи избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления в Единый день голосования 14 сентября 2014 года.

Выступая перед участниками совещания, глава региона Рустэм Хамитов дал оценку избирательному процессу в Башкирии. "Избиратели республики отличаются здоровым консерватизмом, взвешенностью решений, и это является важным стабилизирующим фактором в регионе, - заявил Рустэм Хамитов. - Политическая активность в республике высока, здесь зарегистрировано 55 региональных отделений политических партий". Отметив, что "в период подготовки и проведения выборов выплеск эмоций присутствует, идут сшибки характеров, порой и до конфликтных ситуаций доходит", Хамитов считает, что градус этой конфликтности существенно снизился.

По словам главы региона, продвижение новых политических партий благоприятно сказалось на деятельности крупных и средних политических формирований. "Появились конкуренты, появились люди, которые дышат в затылок, они не дают "забронзоветь" нашим мастодонтам", - подчеркнул Хамитов. - В этом смысле деятельность малых партий оценивается позитивно. Разномыслие, иной взгляд на решение имеющихся проблем должны быть в обществе, это нормальная ситуация, и мы в таком русле работаем".

Рустэм Хамитов отметил, что все избирательные кампании в республике проводятся организованно, четко, и, в целом, политическая активность в Башкирии достаточно велика. Важным событием в общественно-политической жизни региона глава республики назвал прошедшие выборы в Госсобрание республики, где представлено шесть политических партий.

Президент Башкирии обозначил вопросы, которые необходимо обсуждать на уровне Центризбиркома России. "Надо выше поднять планку для политических партий, участвующих в выборах, они должны быть участниками политических процессов, представлять реально существующие, действующие политические силы, не от выборов до выборов существующие, а между выборами работающие, - выступил с инициативой президент Башкирии. - Некоторые партии у нас после выборов исчезли с политического горизонта. Партия - это не инструмент, который нужен только для участия в выборах". Требует обсуждения и вопрос о дальнейшем улучшении технического сопровождения выборов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.