ЕАБР: Всесторонняя экономическая интеграция Европы и Евразии реальна в десятилетней перспективе

Москва, 24 апреля 2014, 14:47 — REGNUM  Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) опубликовал доклад "Количественный анализ экономической интеграции Европейского союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС): методологические подходы", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕАБР.

Доклад является частью проекта "Вызовы и возможности евразийской экономической интеграции", реализуемого совместно с институтом IIASA (Вена) и включающего проведение серии круглых столов высокого уровня, а также публикацию научных статей и докладов. Его целью является обсуждение и анализ экономической интеграции в Евразии как в континентальном масштабе "от Лиссабона до Шанхая", так и в измерении ЕС-ЕАЭС "от Лиссабона до Владивостока".

"Несмотря на текущий кризис, объективно фундамент для взаимной заинтересованности в экономической интеграции есть. Он основан на территориальной близости, значительных торговых потоках, инвестиционных связях, вопросах экономической безопасности, заинтересованности стран формирующегося Евразийского экономического союза в трансфере европейских технологий, нерешенности вопросов развития трансграничной инфраструктуры, наличии общих сопредельных государств и т.д. По мнению авторов, всестороннее соглашение между ЕС и ЕАЭС может стать реальностью в десятилетней перспективе, то есть в 2020-х годах. Задачей экспертного сообщества является создание перспективной повестки и предпосылок для будущих переговоров", - говорится в сообщении ЕАБР.

По оценке экспертов банка, в силу существующей структуры торговли, в интересах России, Казахстана и Белоруссии не просто создание зоны свободной торговли с ЕС, а разработка глубокого и всестороннего соглашения, затрагивающего торговый режим, инвестиционный режим, движение капитала, безвизовый режим, развитие трансграничной инфраструктуры и многое другое. При этом очевидные проблемы, связанные с уступками в торговле, должны быть компенсированы выгодами в других сферах, уверены в ЕАБР.

"При оценке эффектов экономической интеграции ЕАЭС и ЕС целесообразно использовать совокупность методов количественного анализа - от простых до самых сложных. Это позволит рассмотреть многообразные последствия экономической интеграции, осуществить моделирование различных сценариев региональной интеграции и оценить влияние на экономику в целом, отдельные секторы, торговлю, доходы населения, движение рабочей силы, экологию и т.д. По мнению авторов доклада, предстоит большая работа международного экспертного сообщества, которая подготовит почву для глубокой интеграции Евросоюза и Евразийского экономического союза", - отметили в ЕАБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации