Эрдоган: Без решения карабахского вопроса мы не можем сказать Армении "да"

Ереван, 24 апреля 2014, 14:43 — REGNUM  "Без решения карабахского вопроса мы не можем сказать "да" в деле нормализации отношений с Арменией, ибо там есть серьезная несправедливость и карабахский конфликт должен быть решен", - заявил, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает турецкое информагентство Anadolu.

По словам премьера, нормализация отношений будет возможна только после разрешения карабахского конфликта. "Карабахский конфликт является для Анкары одним из приоритетов", - отметил он.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.