На американском топливе украинские АЭС будут меньше работать, чаще останавливаться: эксперт

Киев, 24 апреля 2014, 14:34 — REGNUM  НАЭК "Энергоатом" намерен подписать с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки в три энергоблока АЭС Украины.

"Топливо, которое американцы делали в конце 1990-х - начале 2000-х годов, было не совсем удачным, - полагает генеральный директор ОАО "ВНИИНМ" им. академика А.А. Бочвара Валентин Иванов. - Материалы, которые в нем применяются, при радиации повели себя нестандартно - сборки начали гнуться. Поэтому украинцы в свое время отказались от использования американского топлива на АЭС, построенных по советскому дизайну. Дело в том, что у российских и американских топливных сборок достаточно разные оболочечные материалы. Кроме того, в формировании тепловыделяющей сборки у нас есть некоторые ноу-хау. В наших ТВС есть некие особенности, которые необходимо учитывать, так как они определяют стабильность сборки. С этим были связаны неприятности на блоках типа ВВЭР, построенных по нашему дизайну на Украине, в Чехии".

"Разумеется, подогнать американские сборки можно, но это не быстрый процесс, который, к тому же, может приводить к резкому уменьшению КИУМа (коэффициента использования установленной мощности) в силу того, что надо будет разгружать старые сборки, заправлять новые, разбираться, как они функционируют. При работе на американском топливе украинские атомные станции будут меньше работать, чаще останавливаться", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.