Безопасность АЭС не может быть предметом политических игр: венгерский атомщик о ситуации на Украине

Киев, 24 апреля 2014, 14:26 — REGNUM  "Через несколько дней, 26 апреля, мир вспомнит 28-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС, вследствие чего вспыхнул пожар и произошел выброс радиоактивных веществ в окружающую среду, - напомнил в интервью газете "Метрополь" эксперт по атомной энергетике, член Венгерской инженерной академии Жужа Сентдерди. - Генеральный директор ГК "Росатом" на международном форуме обратил внимание на противоречивые шаги нового руководства в Киеве. Выяснилось, что из-за политического давления, связанного с ситуацией в Украине, на АЭС этой страны решили возобновить использование ядерного топлива американской компании Westinghouse. Можно задать вопрос - почему бы украинцам не купить ядерное топливо у американцев? Ответ непростой, т.к. проливает свет на очень серьезные проблемы".

"Украинцы начиная с 2010 года начали использовать американское топливо. В последующие годы ввиду недоработок в конструкциях ТВЭЛ и ТВС стали деформироваться топливные сборки, после чего надзорный орган Украины запретил использование американского топлива, поскольку это угрожало безопасности на системном уровне. Руководитель Государственной инспекции ядерного надзора Украины Елена Миколайчук принимала принципиальную позицию и выступала против использования американского топлива. Новое руководство в Киеве сместило ее с поста, открыв путь к использованию американского топлива сразу в трех реакторах", - рассказал Сентдерди.

По мнению эксперта, "этот шаг является опасным, т.к. нестандартное топливо снижает безопасность активной зоны, особенно опасно то, что политики набрались смелости и вмешались в дела, касающиеся ядерной безопасности. Пример Чернобыля показал, что катастрофа была вызвана безответственным и несанкционированным экспериментом. Как известно, персонал ЧАЭС решил попробовать - хватит ли энергии турбин для обеспечения временной работы дополнительной системы охлаждения в случае полного отсутствия электропитания, пока срабатывают дизельные генераторы. Мощность реактора, нарушая все правила, снизили до 20-30%, выключили автоматику безопасности и аварийную систему охлаждения. Из-за повышения температуры воды системы охлаждения регулирующие стержни опустились, а графит не поглотил нейтроны. Мощность реактора внезапно подскочила, регулирующие стержни застряли, охладительная вода вскипела, давление пара привело к взрыву и произошел выброс радиоактивности".

"Безопасность АЭС не может быть предметом политических игр, - уверен он. - В Чернобыле были произведены испытания в связи с давлением руководства, с нарушением правил. Вопрос в том, какие силы в сегодняшней нестабильной Украине взяли в свои руки принятие таких решений. Я как специалист по ядерной энергетике после этой новости не могу спокойно спать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»