Признание Геноцида армян необходимо в первую очередь Турции - правящая партия Армении

Ереван, 24 апреля 2014, 14:05 — REGNUM  Международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции является основополагающим направлением внешней политики Армении. Об этом 24 апреля журналистам заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), и.о. спикера парламента страны Эдуард Шармазанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает он, проблема признания и осуждения Геноцида армян - задача не только Армении и армянской диаспоры, но и всего цивилизованного сообщества, так как на сегодняшний день борьба против турецкой политики отрицания очень важна. "Мы видим, что, спустя 99 лет после Геноцида, нынешние турецкие власти продолжают политику отрицания, искажая истинные факты, что свидетельствует о том, что Анкара еще не готова смириться со своей историей", - сказал политик. По его убеждению, признание Геноцида армян в первую очередь необходимо Турции и турецкому народу.

"Думаю, в преддверии 100-летия Армения и диаспора должны сплотиться и повести борьбу за признание Геноцида армян как со стороны международного сообщества, так и Турции. Пока международное сообщество не признало и не осознало факт совершения Геноцида армян, есть опасность повторения подобных преступлений. Более того, не вести борьбу против турецкой политики отрицания означает поощрять такие преступления", - заявил Шармазанов.

Отвечая на вопрос о том, не пора ли отозвать из парламента Армении подписанные в 2009 году в швейцарском Цюрихе на уровне глав МИД Армении и Турции протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой Анкарой с 1993 года турецко-армянской границы, которые пока не ратифицированы ни одной из сторон, и.о. спикера парламента сослался на соответствующее заявление президента страны Сержа Саргсяна.

Комментируя сделанное премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 23 апреля заявление в связи с Армянским вопросом, политик призвал турецкие власти воздерживаться от высказываний, которые не соответствуют действительности. По его мнению, турецкие власти оказали бы более весомую поддержку своему народу и государству, если бы поступили по примеру немецкого руководства, которое после Второй мировой войны приняло ошибку и признало Холокост евреев, попросив прощения за произошедшее. "Это является истинной дорогой", - подытожил Шармазанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.