На полторы тысячи увеличилось количество врачебных сельских служб в России в 2013 г.

Москва, 24 апреля 2014, 13:28 — REGNUM  Одним из приоритетов модернизации здравоохранения России в 2013 г. стало развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе населению, проживающему в удаленных районах страны и в сельской местности. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая с докладом на итоговом расширенном заседании коллегии Минздрава России. По ее данным, по количеству ФАПов, фельдшерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий, офисов врача общей практики, введенных в строй, исходный план, который был принят в конце 2010 - начале 2011 годов был перевыполнен на 731 объект (16,7%), причем число врачебных сельских служб увеличилось более чем на 1,5 тысячи - это позволило увеличить мощность сельских амбулаторных служб на 6.6 тысяч в смену.

Министр также рассказала об активном развитии выездных форм медицинской помощи, в эту работу включены 915 мобильных медицинских комплексов, в том числе 204 передвижных комплекса для диспансеризации, 27 центров здоровья, 58 врачебных амбулаторий бригад, передвижные ФАПы, сформированы более 8,5 тысяч выездных врачебных бригад, полностью оснащенных портативным диагностическим оборудованием. В ряде регионов с учетом имеющейся транспортной инфраструктуры активно работали теплоходы и "поезда здоровья", такой позитивный опыт находим в Красноярском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе. Если по состоянию на 2011 год доля сельских аптечных организаций составляла 27,6% от общей системы, то в 2013 году она превысила 50%, вместе с тем в ряде регионов страны проблема сельской медицины по прежнему встает очень остро, среди них Курская, Рязанская, Архангельская, Вологодская, Волгоградская области, Пермский край, Республика Бурятия, Алтайский край и некоторые другие.

Скворцова отметила необходимость дальнейшего развития инфраструктуры сельского здравоохранения с использованием быстро возводимых модульных концепций, а также привлечение в село медицинских работников, для которых должны быть созданы соответствующие условия работы и жизни. Особое внимание уделялось устранению кадрового дефицита в сельской местности и районах с низкой плотностью населения. Благодаря реализуемой программе "Земский доктор" более 11,5 тыс. молодых специалистов пришли работать на село. Была увеличена и доля целевого контрактного приема в медицинские вузы, которая достигла в 2013 году 40% от общего числа абитуриентов.

Совместно с Минсельхозом в 2013 году Министерство здравоохранения разработало сегмент по развитию сельской медицины в рамках ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года". Дополнительно предусмотрено введение в строй более 850 ФАПов или офисов врачей общей практики, увеличение мощности сельских амбулаторно-поликлинических учреждений на 7,5 тысяч посещений в смену и мощности участковых и районных больниц - более чем на 6 тысяч мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.