После визита Байдена украинские силовики изменили план действий в Донецкой и Луганской областях

Киев, 24 апреля 2014, 13:18 — REGNUM  "Руководство Украины сделало выводы из своих ошибок" в ходе проведения первого этапа антитеррористической операции в период 14-19 апреля и полностью переработало план действий группировки в Донецкой и Луганской областях. Как сообщает источник в украинском Генштабе, теперь глава министр внутренних дел страны Арсен Аваков "отодвинут на задний план", а вся разработка операции осуществляется в СБУ с привлечением офицеров Главного оперативного управления Генштаба Украины (ГОУ).

При этом само ГОУ выполняет только конкретные поручения СБУ по подготовке директив подразделениям вооруженных сил и внутренних войск МВД Украины. Эти указания доставляются из СБУ в пакетах "специальными курьерами". Как пояснил собеседник, использование курьеров вместо традиционных каналов шифросвязи вызвано "особой конспирацией" и решением больше не полагаться на результаты воздушной разведки самолетов ВВС Украины.

"После обстрела во вторник (22 апреля) нашего "Ан-30" над Славянском принято решение больше не рисковать, - пояснил он. - Теперь курьеры привозят качественные цветные карты и фотоснимки высокого разрешения этих же районов в Донецкой и Луганской областях, только выполненные в натовской геоинформационной системе". "Наши топографы таких точных карт местности раньше не видели", - отметил офицер. При этом он затруднился с ответом на вопрос, откуда такие карты взялись у СБУ. "По слухам, их привезли американцы, прилетевшие сюда еще неделю назад для подготовки визита Байдена (вице-президента США)", - предположил он.

"Наши разведчики сказали, что какая-то часть из них, вроде бы, осталась и теперь они на загородном спецобъекте СБУ принимают участие в планировании операции". По словам собеседника, основу "ударной" группировки для захвата и подавления блокпостов самообороны на основных автомобильных дорогах будут составлять подразделения "Национальной гвардии", а также специально созданные МВД из членов штаба "Правого сектора" в Харьковской области батальоны "Харкiв" и "Слобожанщина", общей численностью около 5 тысяч человек. При этом, "чтобы не допустить повторения случаев перехода военнослужащих на сторону отрядов самообороны, привлечение к подавлению народных выступлений подразделений ВСУ из юго-восточных регионов решено ограничить".

В частности, "не планируется использовать считающиеся "неблагонадежными" 92-ю и 93-ю механизированные бригады, дислоцирующиеся в Харьковской и Донецкой областях". "Огневая поддержка" наступающих боевиков в случае необходимости будет обеспечиваться 17 танковой и 24 механизированной бригадой, передислоцированными, соответственно, из Кривого Рога и Львовской области, общей численностью более 4 тысяч человек.

Особо сложные задачи по захвату государственных и учреждений в Донецкой и Луганской областях, а также уничтожению "сепаратистов" возложены на военнослужащих отдельного отряда специального назначения Главного управления разведки Генштаба Украины, бойцов спецподразделений МВД "Барс", "Омега" и передислоцированного из г.Винницы "Ягуара". При необходимости помощь им будет оказывать спецназ СБУ "Альфа". Одновременно, по словам офицера украинского Генштаба, на российско-украинской границе выполнено наращивание сил погранслужбы Украины специально созданными мотоманевренными группами, предназначенными для ведения разведывательно-поисковой и диверсионной деятельности, численностью более 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги