Сергей Лавров предлагает университетам стать интеллектуальной базой для формирования многополярного мира

Москва, 24 апреля 2014, 12:33 — REGNUM  Процесс формирования многополярности проходит дольше и сложнее, чем это можно было себе представить четверть века назад, вузы должны взять на себя функцию интеллектуальной базы полицентрического мира, заявил 24 апреля на открытии Глобального университетского форума-2014 министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политические кризисы последних лет дают основания говорить "о формировании новой политической эпохи и о необходимости широкого, действительно стратегического взгляда на происходящие события". "Можно сказать, что Россия, пройдя через глубочайшие потрясения последних двух с половиной десятилетий, оказалась лучше многих подготовлена к пониманию этой истины", - отметил министр.

Россия, по его словам, давно пришла к выводу, что устойчивость новой полицентрической системы может быть обеспечена только при условии равноправного диалога всех участников. Между тем, до сих пор в мире находятся желающие взять на себя роль "верховного арбитра" и игнорировать мнение Москвы и других центров политического влияния. Такой подход, отметил Лавров, не приведет ни к чему, кроме "опасной потери управляемости в международных отношениях". При этом, подчеркнул он, в кризисных ситуациях мировое сообщество призывает Россию решать сложные и важные для всего мира вопросы в одиночку, как это было с иранской ядерной программой, противостоянием в Сирии и сейчас на юго-востоке Украины. "Нам, конечно, это льстит, но для державы, как нас охарактеризовали, регионального масштаба, наверное, не все по плечу, - заявил Лавров. - Поэтому мы за то, чтобы действовать коллективно".

Министр уверен, что основу для таких подходов к мировому политическому процессу должны закладывать высшие учебные заведения. "Экспертным кругам, университетскому сообществу, которое имеет возможность абстрагироваться от повседневных проблем, постараться заглянуть за горизонт, принадлежит важная роль в создании интеллектуальной базы будущей полицентричной системы мироустройства, которая опиралась бы на множественность культурных и цивилизационных укладов, ценностей и моделей развития", - заявил он.

Напомним, Глобальный университетский форум с 2008 года проводится в странах "большой восьмерки", его организатором в России выступает МГИМО, организационную поддержку оказывают МИД и Минобрануки РФ. Среди участников форума - ученые, преподаватели, студенты, в том числе 200 представителей вузов Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии и США. Отметим, что Глобальный университетский форум оказался единственным мероприятием в рамках российского председательства в G8, которое не было отменено или перенесено на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.