Депутаты Коми одобрили антиалкогольный закон

Сыктывкар, 24 апреля 2014, 13:28 — REGNUM  Депутаты Госсовета Коми приняли закон о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на заседании сессии сегодня, 24 апреля.

Напомним, законопроект был рассмотрен по инициативе главы региона Вячеслава Гайзера.

Руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев на заседании проинформировал о том, что закон устанавливает запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков за исключением предприятий общественного питания.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции.

Там также отмечается, что на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков. Это дает право субъектам принимать собственные нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.