В Коми вынесен приговор убийцам местного предпринимателя

Сыктывкар, 24 апреля 2014, 13:32 — REGNUM  Верховным судом Республики Коми на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор четверым жителям города Печоры. В зависимости от роли каждого Александр Осташов, Вадим Ершов, Степан Мерцель признаны виновными в убийстве местного предпринимателя и совершении других преступлений, Виталий Дидковский - в нарушении правил оборота оружия и боеприпасов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми.

Следствием и судом установлено, что вечером 12 февраля 2013 года фигуранты уголовного дела распивали спиртное. В ходе застолья Осташов несколько раз созванивался с печорским коммерсантом, с которым у него сложились неприязненные отношения. Для решения конфликта предприниматель предложил Осташову приехать на свою производственную базу. Приехав туда, Осташов, Ершов и Мерцель, вооруженные травматическим пистолетом, карабином "Сайга", самодельным металлическим мечом и бейсбольной битой, напали на владельца базы и его родственников. В результате предприниматель был убит, его родному брату причинен тяжкий вред здоровью, другому родственнику - вред средней тяжести. После этого Ершов умышленно повредил четыре легковых автомобиля, принадлежавших потерпевшим, чем причинил владельцам значительный ущерб. Один автомобиль Ершов угнал. Кроме того, Дидковский похитил с места преступления автомат Калашникова.

Следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы установить обстоятельства произошедшего, определить круг виновных лиц и собрать доказательства их вины. Было допрошено порядка 40 свидетелей, проведены многочисленные экспертизы, в том числе генотипоскопические, баллистические, физико-химические, медико-криминалистические, судебно-медицинские. Потерпевшие (6 человек) и фигуранты неохотно давали показания. Один из основных фигурантов (Александр Осташов) скрылся от следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. В течение двух месяцев правоохранительными органами его место нахождение было установлено, и он был задержан в г.Санкт-Петербурге.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: Осташеву - 18 лет лишения свободы, Ершову - 20 лет лишения свободы, Степану Мерцель - 17 лет лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Виталий Дидковский приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.