Администрация президента Армении: Заявление Эрдогана - усовершенствованное отрицание Геноцида армян

Ереван, 24 апреля 2014, 12:12 — REGNUM  Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана накануне Дня памяти жертв Геноцида армян было очередным, еще более усовершенствованным проявлением отрицания и сокрытия факта Геноцида. Об этом заявил журналистам руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян.

"В заявлении содержатся все те же, знакомые уже всем тезисы турецкого агитпропа - ставить палача и жертву в одну плоскость, искажать причинно-следственные связи, призывать к формированию инструментов пересмотра всем известных исторических фактов", - отметил глава Администрации президента Армении. Как он подчеркнул, от Турции, в действительности, требуется другое - признать историю и осудить имевшие место преступления: "В христианстве это называется покаянием. Уверен, аналоги этому есть и в других религиях".

Саркисян напомнил слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что "лишь признание и осуждение могут предотвратить повторение подобных преступлений". "При этом, осудить совершенные в прошлом преступления не означает назвать преступником весь несущий на себе это бремя истории народ. Необходимо конкретно указать разработчиков и исполнителей этой политики. Это необходимо, в первую очередь, именно народу, несущему бремя истории, поскольку лишь это дает возможность отделить народ от его постыдной истории", - уверен глава аппарата президента.

Как заметил Саркисян, премьер-министр Турции говорит о необходимости не превращать историю во вражду и политическое противостояние, но отношение к армянам и Армении со стороны Турции не является историей, поскольку оно всецело продолжается и в современной политике: "Проявлением этого является как незаконная блокада Армении, так и политика, которую Турция проводит в отношении Армении в международных структурах".

Что касается диалога, к которому призывает в своем заявлении Эрдоган, то Саркисян напомнил, что такой диалог между Арменией и Турцией уже был, и он получил свое логическое оформление в Цюрихских протоколах, которые турецкая сторона отказалась ратифицировать. В этом контексте он привел слова президента Сержа Саргсяна о том, что "отношение к Армении не может больше продолжать ограничиваться словами", а формулировка "разумные сроки" касательно ратификации протоколов становится более чем насущной".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail