Государства Персидского залива должны приобрести ядерные технологии, чтобы сбалансировать любую угрозу со стороны Ирана, заявил бывший глава разведки Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал, выступая на конференции по вопросам безопасности в столице Бахрейна Манаме. Член королевской семьи Саудовской Аравии также подчеркнул, что страны Персидского залива должны быть готовы к любому возможному исходу ядерных переговоров Ирана с мировыми державами, сообщает Reuters.

"Сохранение нашей региональной безопасности требует, чтобы мы, как группировка в Персидском заливе, работали над созданием настоящего баланса сил, в том числе в сфере ядерных ноу-хау, и были готовы к любым возможностям относительно иранского ядерного досье. Любое нарушение этого баланса позволит иранскому руководству использовать все возможности, чтобы навредить нам", - заявил аль-Фейсал.

Саудовский принц подчеркнул, что арабские государства Персидского залива обеспокоены ядерными амбициями Ирана, а также, по его словам, вмешательством Тегерана во внутренние дела своих арабских соседей по региону. "Отсутствие доверия к иранскому руководству, которое исходит из его лицемерия и двойственности его политики, не позволяет нам верить его словам", - заявил принц.

Принц Турки также охарактеризовал последний кризис в отношениях между странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) как самую большую угрозу для них. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что региональные противники используют этот раскол для дестабилизации Ближнего Востока.

В марте Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн отозвали своих послов из Катара, обвинив Доху в несоблюдении соглашения о взаимном невмешательстве во внутренние дела. В частности Катар обвиняют в поддержке движения "Братьев-мусульман". 17 апреля министры иностранных дел ССАГПЗ договорились на встрече в Эр-Рияде о путях реализации указанного соглашения по безопасности. Министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттия в ходе визита в Кувейт 23 апреля заявил о разрешении конфликта с Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ.

Между тем, на фоне прозвучавших в Манаме заявлений саудовского принца о вмешательстве Ирана во внутренние дела арабских государств Персидского залива, власти Бахрейна 23 апреля приняли решение о высылке из страны видного шиитского деятеля шейха Хусейна аль-Наджати. Основанием для этого стало обвинение в том, что аль-Наджати без разрешения властей действовал в Бахрейне в качестве представителя влиятельного иракского шиитского священнослужителя аятоллы Али аль-Систани. В заявлении министерства внутренних дел Бахрейна говорится, что согласно информации, полученной от высокопоставленных иракских чиновников, Хусейн аль-Наджати был представителем аль-Систани и осуществлял в этом качестве такие мероприятия, как сбор финансовых средств.

Власти Бахрейна ранее неоднократно обвиняли Иран и шиитские структуры в регионе в разжигании беспорядков в стране. В Бахрейне с начала 2011 г. не прекращаются массовые протесты шиитского большинства против правящей в стране суннитской династии аль-Халифа.