Стоимость биотоплива в Литве упала до рекордно низкой отметки

Вильнюс, 24 апреля 2014, 11:31 — REGNUM  Стоимость биотоплива на бирже энергетических ресурсов Baltpool снизилась еще больше, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, на бирже. По сравнению со средней ценой в марте, во время аукциона на этой неделе стоимость биотоплива упала на 20% и достигла в среднем 513,29 литов/тнэ. Это самая низкая цена на биотопливо за всю историю работы биржи биотоплива и на треть меньше, чем в феврале, когда за него платили дороже всего.

По словам генерального директора Baltpool Лауры Жалайте, цены на биотопливо на бирже отражают реальную ситуацию на рынке. "На бирже цены реагируют и на сезонность потребления биотоплива, и на факторы, оказывающие кратковременное влияние. Например, в феврале из-за отопительного сезона и подорожания древесины стоимость биотоплива на бирже поползла вверх. Уже в марте, с потеплением погоды, кривая цен изменила направление из-за сформировавшегося избытка биотоплива на рынке. Из-за объективных факторов в настоящее время стоимость биотоплива на бирже очень низкая", - сказала руководитель Baltpool.

Вчера, 23 апреля, во время торговой сессии в первый раз торговля шла в Паневежском округе, где стоимость отдельных сделок упала до 506,50 литов/тнэ. Исторические самые активные места торговли - это Вильнюс и Каунас. В среду во время торговой сессии были заключены сделки за 148 тысяч литов.

Пользу от биржи биотоплива чувствует все больше участников рынка, утверждают в Baltpool. За 9 месяцев свою продукцию на рынке реализовали 16 поставщиков биотоплива. Сейчас на бирже Baltpool действуют около 100 участников рынка.

Аукционы по продаже биотоплива проводятся каждую неделю во второй рабочий день. Участник покупают или продают биотопливо на разные периоды - на неделю, месяц, квартал, а также на весь отопительный/неотопительный сезон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail