Латвийский депутат: Жителям Крыма ничто не угрожало

Москва, 24 апреля 2014, 11:13 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии, кандидат в члены Европейского парламента Борис Цилевич ("Центр согласия") заявил агентству LETA, что доводы российской стороны об имевшейся угрозе для жителей Крыма не имеют под собой никакой почвы.

"В Крыму всегда были велики промосковские настроения. Но у меня есть основания считать, что если бы не произошло российского вмешательства, сценарий оказался бы другим. В Крыму могло быть довольно сильное единодушие политических сил по поводу необходимости бороться за большую автономию полуострова в составе Украины", - сказал Цилевич. Депутат добавил, что нынче самым важным является предотвращение дальнейшего насилия на Украине и кровопролитных столкновений на востоке страны. Борис Цилевич считает, что если Россия решится на военную операцию, то без жертв не обойтись. Поэтому, по его мнению, необходимы мирные переговоры всех заинтересованных стороны, в том числе и РФ. "Победа Майдана на Западе была подана как поражение России. Владимир Путин, как авторитетный и довольно авторитарный лидер, конечно, не мог с этим смириться. Это могло очень серьезно навредить имиджу России, как страны, и самого Путина", - сказал он.

"Теперь многие европейские коллеги по поводу крымского сценария говорят - "разве можно было это предвидеть?" Можно было и нужно было предвидеть. У нас так много разных аналитиков. Разве кто-то из них задал этот вопрос? Теперь мы поддерживаем Майдан, прозападные силы. Экс-президент Янукович изгнан. Что дальше? Россия отреагировала очень предсказуемо. Теперь рейтинг Путина - выше 80%. Это больше, чем когда-либо прежде. Путин добился своего, "взял" Крым", - добавил Борис Цилевич.

Добавим, что 10 апреля на заседании ПАСЕ была принята резолюция, лишившая российскую делегацию права голоса, права быть представленной в Бюро Ассамблеи, Комитете Президента и Постоянном комитете, а также права на участие в миссиях по наблюдению за выборами до конца 2014 года. За данное решение голосовал и Цилевич, сообщает портал Delfi. "Мне непонятны ни мотивы, ни аргументы столь низкого поступка человека, за которого голосовали русскоговорящие жители Латвии, придерживающиеся диаметрального противоположной позиции. Кого в ПАСЕ представляет Цилевич? Может быть, многочисленные лоббистские организации, склонные за деньги продавливать необходимые решения?", - отметил депутат Европарламента Александр Мирский.

"В данной ситуации депутат Цилевич, мягко говоря, "плюнул" в своих избирателей, скорее всего, испытывая желание понравиться кому-то из власть имущих. Теперь понятно, почему долгое время Цилевич заигрывал с махровыми неонацистами, заявляя, что "Согласие" - это латышская партия. Его голосование в ПАСЕ - это знак латвийским радикалам: "я - свой"", - добавил Мирский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.