Из-за перекрытия водоснабжения Киевом Крым потеряет урожай на 5 млрд рублей

Москва, 24 апреля 2014, 11:07 — REGNUM  Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс га, а сумма потерянной выручки - достичь 5 млрд рублей. Об этом заявил сегодня, 24 апреля, министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

"Потери могут быть частично или полностью до 120 тыс га культур, которые должны быть под орошением", - сказал он. Киевские власти, по сути, перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается", - констатировал Федоров.

По его словам, Россия предложила Украине подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить авансом за воду. "Они не отвечают. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать", - заявил глава Минсельхоза, констатировав, что "мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все 100%, но большую часть".

Так, в орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тысяч гектаров риса и часть садов. "Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты. Мы считаем, какие объемы и из каких источников мы можем взять, чтобы их компенсировать", - отметил он.

По словам Федорова, проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма. "По нашим расчетам, это потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд рублей", - резюмировал министр сельского хозяйства.

Для решения же данной проблемы, по его словам, в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северокрымский. Однако полностью решить вопрос с водоснабжением Крыма можно будет лишь через 2-3 года. "Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему", - сказал Федоров.

Проект строительства моста через Керченский пролив может предусматривать строительство большого водопровода с Кубани, чтобы он заменил Северокрымский. "Есть кубанская вода", - пояснил Федоров, отметив, что вместе со строительством моста через Керченский пролив есть возможность провести нитку водопровода из Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail