Американские десантники прибывают в Латвию уже сегодня

Рига, 24 апреля 2014, 11:02 — REGNUM  Солдаты США 173-й бригады воздушного десанта до сих пор были расположены в Италии, но по решению правительства США уже сегодня прибывают в Латвию. В общей сложности в Прибалтике и Польше США разместит 600 военнослужащих. Конкретно в Латвии - 150. Пробудет иностранный контингент в стране, согласно данным американского посольства, по крайней мере, до конца года, сообщает портал lsm.lv.

Латвийский министр обороны Раймондс Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) уточнил: "Это специальное подразделение десанта. Они будут дислоцированы в Адажи на военной базе - там же, где наши вооружённые силы - и жить станут в таких же условиях. Расходы на свое присутствие в Латвии они покрывают сами". Впрочем, по словам министра обороны, в случае острой необходимости у правительства могут попросить дополнительных средств на пребывание иностранных солдат, и не только американских, в Латвии.

"В Латвию они приедут как пехотинцы, то есть, никакой бронетехники у них нет. С собой у них будет минимально необходимое обмундирование, в том числе и оружие. Здесь в Латвии они станут проводить свои плановые тренировки. Это десантники, парашютисты, но прыгать с парашютом они вряд ли будут. Ведь это только 1% от их обязанностей, 99%- это выполнение боевых задач на земле", - заявил командир Национальных вооруженных сил Латвии Раймондс Граубе.

Размещая свой контингент, США надеется призвать и другие страны НАТО использовать Латвию как полигон для военного обучения, в порядке ротации. В свою очередь, председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс (Партия реформ) заявил, что присутствие сил НАТО в Латвии необходимо. Но мнение Затлерса и решение США не поддерживает член Комиссии Сейма по национальной безопасности Валерий Агешин ("Центр согласия")."Если кто из министров хочет приглашать сюда дополнительный воинский контингент, тогда должен последовать следующий шаг - следует объединить МВД и Министерство обороны, и признать, что латвийская армия нам вообще не нужна. Мы собираемся тратить на неё дополнительные деньги, но в то же время признаем, что она неэффективная, и приглашаем сюда иностранные силы", - считает Агешин.

Как сообщалось ранее, отдел прессы и связей с общественностью Посольства США в Латвии оповестил, что новые учения - это часть расширенного присутствия американских военных подразделений в Прибалтике и Польше. Увеличением своего присутствия в Латвии США подтверждает союзникам свою поддержку и готовность к любым непредвиденным обстоятельствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail