Депутат Сейма Латвии опроверг слухи о повышении НДС

Рига, 24 апреля 2014, 10:56 — REGNUM  Правительство Латвии и коалиция не намерены повышать налог на добавленную стоимость - ведь подобные действия стали бы повторением ошибок эпохи кризиса. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявил член парламентской Комиссии по народному хозяйству, депутат Сейма от партии "Единство" Дзинтарс Закис.

Комментируя ранее появившиеся слухи о повышении НДС с нового года на один или два процента, Закис указал, что так быстро повысить налог нельзя даже с точки зрения закона. "Во-первых, бюджет принимается долгосрочно, т.е. на три года вперед, следовательно, речи о повышении НДС не может идти до 2017 года. Кроме снижения подоходного налога для физических лиц, остальные налоги остаются в своих прежних ставках. Во-вторых, за годы кризиса мы убедились, что менять налоговые ставки следует как можно меньше. Вариантов, что в декабре мы решили поднять налог, а уже в январе ввели новую ставку - их уже точно не будет. В третьих, в свете возможных санкций против России, наша главная задача - сохранить стабильность и не делать резких движений. Поэтому разговоров о повышении НДС ни в коалиции, ни в нашей фракции, ни в кругу моих коллег не было и нет", - подчеркнул Закис.

Отметим, ранее о планах правительства поднять НДС рассказал в своем "твиттере" молодой депутат Сейма от Национального союза (VL-ТБ/ДННЛ) Гатис Спрудс, сменивший недавно ушедшего в отставку Карлиса Креслиньша. Как пояснил Спрудс, о повышении НДС он слышал из нескольких источников в правительстве. Раскрыть свои источники депутат, впрочем, отказался. "Есть факты, говорящие о том, что готовится почва для повышения НДС. Я начал работу в Сейме в позапрошлый четверг и являюсь новым человеком в правительстве. Едва приступив к работе, от разных людей я узнал, что такие разговоры циркулируют в парламенте. Вместе с тем и Лаймдота Страуюма, и депутаты "Единства", включая Дзинтарса Закиса, отрицают всякое обсуждение повышения ставки НДС. Я еще не матерый политик, свои переживания пока скрываю плохо, вот и поделился ими в "твиттере", - пояснил депутат. Дзинтарс Закис, в свою очередь, списал эмоциональную реакцию молодого коллеги на ложные выводы, сделанные им из действий правительства в прошлые, кризисные годы.

Отвечая на вопрос, где же правительство возьмет деньги для пополнения бюджета в контексте возможности "внезапной военной угрозы со стороны России", Закис заявил, что выйти из положения поможет ряд мер, включая увеличение кадастровой стоимости жилья. "Во всем мире кадастровая стоимость составляет около 20-25% от рыночных цен на жилье, у нас же она смехотворно низка. Повысив кадастровую стоимость до европейского уровня, владельцы дорогого жилья будут, наконец, платить ее пропорционально. Эти деньги пополняли бы госбюджет. В целом же налоговая позиция правительства такова: как можно меньше облагать налогами доходы жителей, больше снимая с их трат. Мы хотим создать условия, при которых человек будет получать на руки больше, а потом сам решать, как тратить деньги", - пояснил политик.

Закис также выразил скептическое отношение к идее снижения НДС на продукты. По его мнению, в этом нет смысла, поскольку образовавшийся ценовой вакуум заполнится повышением стоимости продуктов со стороны торговцев. "Население с этого не поимеет ничего, поскольку продавцы все равно поднимут цену. Цену устанавливает платежеспособность, а не величина налога. Это проверено во многих странах и тут не надо открывать Америку", - убежден Закис.

Добавим, что в 2012 году НДС в Латвии был снижен на 1%. Сделано это было для сохранения стабильности цен перед вступлением в еврозону. Отметим, что в законе о госбюджете уже заложено снижение ставки подоходного налога с населения ежегодно в течение двух лет на 1%. - то есть в 2016 году налог должен составить 22%. Впрочем, по мнению некоторых экономистов, у Латвии нет механизма, который позволит компенсировать снижение подоходного налога с населения. Поэтому, как они считают, либо изменения в ставке налога отменят или отложат, либо бюджетные поступления компенсируют повышением другого налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля