Парламент Казахстана поддержал денонсацию Соглашения по экспортному контролю в ЕврАзЭС

Москва, 24 апреля 2014, 10:52 — REGNUM  Парламент Казахстана принял закон о денонсации Соглашения о едином порядке экспортного контроля государств-членов Евразийского экономического сообщества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это соглашение Казахстан ратифицировал в 2005 году. Некоторые его статьи в случае принятия позволяют свободное перемещение товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, по территории государств-членов ЕврАзЭС. Однако после создания Таможенного союза в связи с новыми интеграционными процессами в настоящее время соглашение не работает, так его нормы не соответствуют сегодняшней национальной системе экспортного контроля и в целом интересам страны", - сказал вице-премьер-министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев, представляя законопроект на пленарном заседании Сената.

Кроме того, по словам министра, есть и вопросы угрозы национальной безопасности, так как к перечню продуктов, подлежащих экспортному контролю, относятся взрывчатые вещества, химические, биологические и ядерные материалы. "Вместо этого соглашения страны Таможенного союза примут другие документы. Об этом главы государств договорились в 2010 году", - сообщил он.

"Таким образом, бесконтрольное перемещение товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, может привести к нарушению международных обязательств Казахстана, в том числе санкций Совета безопасности ООН и требований международных режимов экспертного контроля", - говорится в заключении комитета по экономическому развитию и предпринимательству. "В соответствии с нормами закона РК "О международных договорах РК", соглашение подлежит денонсации", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.