Американский аналитик: Путин может использовать Латвию для проверки реакции НАТО

Москва, 24 апреля 2014, 10:42 — REGNUM  По мнению американского аналитика и эксперта по бывшему СССР Пола Гоулба, президент России Владимир Путин может использовать Латвию для проверки реакции НАТО, сообщает портал Delfi. "Учитывая слова Путина о том, что расширение НАТО на восток он считает незаконным, особенно вступление в блок стран Прибалтики, а также проявляющуюся уже сейчас активность России в Латвии, возникает вопрос: не попытается ли российский лидер ослабить НАТО именно здесь", - пишет Гоулб.

Эксперт добавил, что на примере Украины Путин уже показал, что может оккупировать и аннексировать часть соседнего государства, а также дестабилизировать остальную его территорию. При этом в страну официально не направляются танки и войска, а применяются другие методы, в том числе провокации, и используются настроения части местного населения. Чтобы бросить вызов НАТО, Путин мог бы вызвать социальную и политическую нестабильность в Латвии, а затем поставить под сомнение единство альянса.

Несмотря на то, что проблемы интеграции латвийского общества дают основания для кремлевской пропаганды, "большинство русскоговорящих латвийцев лояльны к стране, и предыдущие попытки Москвы спровоцировать нестабильность особым успехом не увенчались". Как пишет Гоулб, насилие на Украине, тем не менее, демонстрирует, что вооруженное меньшинство может играть серьезную, даже решающую роль в противоположность более пассивному большинству. "Хотя никто не сомневается, что НАТО отреагирует на любые попытки российских войск войти в Латвию или на территорию любого другого члена НАТО, западный оборонный альянс не предназначен для противостояния таким действиям, которые Москва применяет на Украине", - предупреждает он.

Добавим, что латвийский эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Каспарс Друваскалнс заявил, выступая на "Латвийском Радио-4", что пока россияне сконцентрировались на Украине, Прибалтике агрессия не угрожает. Друваскалнс считает, что Россия не располагает таким количеством сил, чтобы одновременно угрожать как Украине, так и Прибалтике. По его мнению, действия России будут зависеть от того, как станут развиваться события на Украине - исходя из этого РФ оценит реакцию международного сообщества.

Правда, как считает Друваскалнс, какие-либо военные действия против Латвии могут быть предприняты только в том случае, если Россия на Украине достигнет успеха. Кроме того, России нужен будет легитимный повод чтобы войти в Латвию - хотя бы для того, чтобы оправдать себя в глазах самих россиян. Друваскалнс считает, что открытых военных действии в отношении стран Прибалтики ждать не стоит - вторжение будет основано на деятельности спецподразделений-диверсантов, эта деятельность будет завуалирована и её необходимо будет интерпретировать. По мнению эксперта, Латвия к подобной ситуации не готова.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 апреля в Женеве было подписано соглашение о деэскалации напряжения на Украине, согласно которому незаконные формирования должны быть разоружены, а захваченные здания следует вернуть законным владельцам.Глава МИДа России Сергей Лавров в понедельник обвинил власти Украины в нарушении данного соглашения. В дипломатических кругах допускается возможность организации повторной встречи в Женеве чтобы решить спорные вопросы в отношении ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.