Литва и Россия обменялись отзывами своих дипломатов

Москва, 24 апреля 2014, 10:32 — REGNUM  Генеральный консул России в Клайпеде (Литва) Владимир Малыгин досрочно покидает Литву, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 апреля. Прощальное обращение Малыгина опубликовано на сайте консульства России в Клайпеде.

"В связи с моим возвращением на Родину хотел бы выразить искреннюю благодарность руководителям самоуправлений, общественным организациям, представителям бизнес сообщества, российским гражданам и соотечественникам Западной Литвы, всем литовским друзьям, с которыми мне довелось общаться, за их деятельность, направленную на содействие развитию литовско-российских отношений и углубления взаимопонимания между нашими народами. В канун празднования 69-й годовщины освобождения от фашизма хотел бы поздравить всех ветеранов Второй мировой войны их близких и родственников, а также жителей Западной Литвы с праздником Победы и пожелать всем вечно хранить священную память о Победе над гитлеризмом. Я всегда буду помнить Ваше доброе отношение ко мне лично, и к моей стране - Российской Федерации.", - говорится в обращении дипломата.

Ранее из Литвы уехал другой российский дипломат Валерий Катула, работавший в посольстве РФ в Вильнюсе. Катула уехал из Литвы после того, как Департамент государственной безопасности Литвы обвинил его в шпионской деятельности. "Агрессивную разведку против государственных учреждений Литвы вел сотрудник резидентуры ГРУ Валерий Катула. Официально он занимает позицию второго секретаря в посольстве России. Катула пытался вербовать государственного служащего Литвы, чтобы получить засекреченную и другую важную информацию о председательстве Литвы в Совете ЕС. Сотрудник ГРУ просил информацию о мероприятиях и приоритетах председательства Литвы в Совете ЕС, возможностях договоров об ассоциации со странами Восточного партнерства, результатах визитов иностранных правительственных делегаций в Литву. Сотрудник ГРУ не говорил своему контакту, что работает в разведке, а утверждал, что информация нужна для написания отчетов Министерству иностранных дел России. За собранную информацию обещалось денежное вознаграждение. ДГБ предпринял действия превентивного характера в отношении Катулы и пресек путь его дальнейшей разведывательной деятельности", - говорится в последнем отчете ДГБ о своей работе.

Тем временем, МИД Литвы объявил, что из России также будут отозваны два литовских дипломата - генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Аушра Семашкене и генеральный консул в Калининграде Вацлав Станкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.