Премьер-министр Киргизии раскритиковал работу таможенных органов

Бишкек, 24 апреля 2014, 09:21 — REGNUM  Премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел расширенное совещание, посвященное Стратегии развития таможенной системы и содействия внешнеэкономической деятельности в Киргизской Республике на 2014-2017 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Открывая совещание, Джоомарт Оторбаев отметил, что в период с 2010 по 2014 г. объемы импорта увеличились в 2,25 раза, а таможенных платежей - в 2,65 раза. При этом премьер-министр подчеркнул, что не видит результатов улучшения администрирования со стороны Государственной таможенной службы.

"Мы сегодня не можем говорить о значительных улучшениях в администрировании таможенных платежей. Если бы объемы импорта увеличились в 2 раза, а таможенных платежей - в 4 раза, то результаты работы ГТС можно было бы признать успешными. Однако улучшения произошли в основном за счет работы правительства, которое добилось повышения инвестиционной привлекательности страны и, как следствие, увеличения объема импорта", - подчеркнул лава Кабмина.

Премьер-министр отметил низкое качество подготовки презентации стратегии и предоставленного анализа.

"Где информация об этапах реформирования, анализ работы ГТС? Сегодня для оформления таможенных документов по импорту, по информации Всемирного банка, требуется 75 дней. Почему импортеры должны мириться с такой бюрократией? 63 дня требуется на экспорт. В рейтинге Всемирного банка страна занимает 182 место по внешней торговле. Нужно работать в этом направлении", - подытожил Джоомарт Оторбаев, потребовав доработать стратегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.