Глава Заполярья: рыбные квоты должны быть долгосрочными

Мурманск, 24 апреля 2014, 09:37 — REGNUM  В Магадане председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса страны. В обсуждении перспектив развития отечественной рыбной отрасли приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В своём выступлении Дмитрий Медведев отметил, что за последние пять лет отрасль демонстрировала определённую динамику.

"Вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до 78% с лишним в 2013 году", - привел цифры Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что рост показателей развития рыбохозяйственного комплекса последних лет был обеспечен в том числе за счёт сформированной к 2009 году нормативной базы, а также принятия государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса".

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала состоявшееся обсуждение. Глава региона особо отметила, что все участники совещания согласились с тем, что квоты на вылов рыбы должны быть долгосрочными.

"Сроки назывались разные: до 25 лет. Эпоха рыбных рантье заканчивается. Квоты компаний, которые не имеют судов, будут отозваны, а под строящиеся суда будут выдаваться квоты", - сказал Марина Ковтун.

Кроме того в ходе совещания была отмечена недопустимость сокращения расходов на рыбохозяйственные исследования. Сейчас в бюджете страны на эти цели заложено около 3 млрд рублей. Дмитрий Медведев поручил министерству финансов России увеличить эту сумму до 4,5 млрд.

Одним из самых важных для Мурманской области как прибрежного региона итогов совещания губернатор Марина Ковтун назвала то, что сейчас рассматривается возможность передачи полномочий по регулированию прибрежного рыболовства субъектам для развития прибрежных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail